Происшествия

назад

Генпрокуратура: леса в Иркутской области поджигались намеренно, чтобы скрыть следы незаконных вырубок

Генпрокуратура: леса в Иркутской области поджигались намеренно, чтобы скрыть следы незаконных вырубок
Как выяснила Генпрокуратура РФ, сначала леса вырубались, а потом, чтобы замести следы, устраивались поджоги.
Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

В свою очередь прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов рассказал, что местные власти намеренно искажали статистику по лесным пожарам: давали неверные данные о возгораниях, расстояниях до населенных пунктов. Поэтому федеральные власти и профильные ведомства не могли оперативно реагировать на ситуацию.

Кроме того, как добавил прокурор, из-за бюрократической волокиты не была вовремя увеличена группировка для ликвидации огня.

Пожары в Сибири начались в конце июля, дым от пожаров дошел до Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Около недели солнце закрывала дымка, из-за чего оно стало необычного красно-кирпичного цвета. В 5 регионах России был введён режим ЧС. Наиболее сложная ситуация на пике пожаров была в Иркутской области, Бурятии, Красноярском крае и Республике Саха.

Ранее Gos.News писал, что Airbus А320 авиакомпании «Россия», вылетевший из Красноярска в Санкт-Петербург, экстренно сел в Абакане из-за «черного неба» утром 24 июля.

Площадь лесных пожаров в России составляла анти-рекордные 2,7 млн га. По фактам пожаров Следственный комитет РФ возбудил 277 дел. МЧС называет основной причиной пожаров неосторожное обращение с огнём.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
247048 (за 24 часа) 1541673 (за 30 дней) За последние сутки: 247048


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры