Технологии и медиа

назад

СМИ: Операторов попросили убрать вышки связи от школ и вузов

СМИ: Операторов попросили убрать вышки связи от школ и вузов
О том, что российских мобильных операторов попросили убрать вышки, которые находятся возле образовательных учреждений, сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка.
Отмечается, что по санитарно-эпидемиологическим требованиям Роспотребнадзор ввёл ограничение на размещение базовых станций на территории общеобразовательных учреждений. Позже в ведомстве уточнили, что это требование касается только школ. Но как сообщил сотрудник одной из компаний связи, в данное время убрать вышки требуют также с территории колледжей и вузов. Такая ситуация, по данным СМИ, происходит в Челябинской и Иркутской областях и в Санкт-Петербурге.

Как ранее писал «Коммерсантъ», норма СанПин, о которой идет речь, была введена в на территории России в 2010 году. Тогда запрет относился только к школам и детским садам, в 2021 году он распространился на вузы и колледжи, а Роспотребнадзор начал проверки. Операторы связи обращались к Минцифры и Роспотребнадзору с просьбой исключить из санитарно-эпидемиологических требований это ограничение, поскольку базовые станции безопасны, а демонтаж уже установленных базовых станций, по оценке экспертов, обойдется каждой компании более чем в 2 млрд руб. и, кроме того, ухудшит качество связи для пользователей.
Предыдущая новость
вверх

Загрузка плеера
253490 (за 24 часа) 289347 (за 30 дней) За последние сутки: 253490


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры