Транспорт

назад

Российским автомобилистам добавят новых штрафов

Российским автомобилистам добавят новых штрафов
Минюст подготовил новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в который войдут несколько новых штрафов для водителей.
Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект документа от Минюста.

Если кодекс будет утвержден, в нем появятся как новые, так и уже анонсированные ранее штрафы.

Так, на 40 000 рублей предлагается штрафовать водителя за неоднократный отказ остановить автомобиль по требованию полиции во время преследования. До 50 000 рублей плюс лишение прав может стоить езда в нетрезвом виде с ребенком в салоне.

По новому КоАП Минюст намерен полностью отказаться от административного ареста для автомобилистов. Это смягчение объясняется гуманизацией законодательства и экономией бюджета, поскольку действующие в настоящее время административный арест дорого для него обходится.

Также вводится процедура временного «ограничения» права управления транспортным средством в случаях, когда водитель грубо нарушил ПДД (например, был остановлен нетрезвым за рулем), до решения суда. В настоящее время запрета водить машину нет.

Учтены в проекте штрафы за повторные нарушения. Например, за повторное управление автомобилем с нечитаемым грязным номером грозит 5 тыс. рублей или лишение прав, за чрезмерную тонировку 3 тыс. рублей.

Важная часть изменений коснется работы дорожных камер. Как пишет «Коммерсант», будут установлены требования к комплексам фотофиксации, правилам размещения камер и информированию автомобилистов. И если одно из этих правил не будет соблюдено, штраф автомобилисту не отправят, даже если он совершил нарушение.

Также легче будет обжаловать штрафы, выписанные по ошибке. Так, сотрудник ГИБДД сможет без заявителя отменить «письмо счастья», если заметит неверно считанную информацию с камер — например, при неправильном номере автомобиля.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отметил, что в проекте все еще отсутствует раздел об электросамокатах и иных средствах индивидуальной мобильности (СИМ). Ранее глава ГИБДД России Михаил Черников предложил утвердить минимальный возраст для пользования самокатами.

При этом в КоАП введен запрет на управление мотоблоками и снегоходами на дорогах общего пользования, за это будут штрафовать на 2 тыс. рублей.

Также в КоАП отсутствует термин «средняя скорость». Хотя еще в сентябре сообщалось планах его ввести.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
87012 (за 24 часа) 271264 (за 30 дней) За последние сутки: 87012


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры