Тенденции

назад

В России стало больше регионов, где не продаются квартиры в новостройках

В России стало больше регионов, где не продаются квартиры в новостройках
За последние 6 месяцев количество регионов, в которых не было продано ни одной квартиры в новостройках, выросло до семи. Теперь в нём есть Карачаево-Черкесия.
В Росреестре сообщили, что в 2020 году в Карачаево-Черкесии прошла только одна сделка по договору долевого участия (составляется с застройщиком возводимого дома), а с января по июнь 2021 года — ни одного, передает РБК.

Аналогичная история с Магаданской и Мурманской областями, Чукоткой, Камчаткой, Тувой, Еврейской АО и с Ненецким АО.

В этих субъектах практически нет рынка долевого строительства жилья, там уже два года запрещено продавать квартиры по договору долевого участия — с июля-2019. К началу 2021 года в шести регионах не появилось ни одного нового дома, как доложили в Счетной палате. Жильё в этих регионах если и строится, то как правило это государственный заказ, например для сотрудников градообразующих предприятий.

Девелоперы называют три основные причины малого объема строительства. Первая — в приоритете у жителей частные дома. Так, доля индивидуального жилья в семи регионах возросла с 52 до 75%. Еще одна причина: квартиры в новостройках дорогие. На Чукотке квадратный метр стоит более 200 тыс. рублей. Третья причина — идёт отток населения, а раз отсутствует спрос, то и нет строительства.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
239557 (за 24 часа) 422704 (за 30 дней) За последние сутки: 239557


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры