Тенденции

назад

Новогодняя музыка может вредить психике

Новогодняя музыка может вредить психике
К такому неожиданному выводу пришли ученые.

Как сообщает Business Insider со ссылкой на выводы ученых, композиции типа «All I Want for Christmas is You» Мэрайи Кэри и «It’s Beginning To Look a Lot Like Christmas» Майкла Бубле поначалу могут улучшать настроение, но при неоднократном прослушивании начинают вызывать скуку, раздражение и даже огорчение, — передает «Афиша.Daily».

Дело еще в том, что новогодние треки напоминают слушателям о стрессовых факторах праздничного сезона, например, о дополнительных расходах на подарки. Кроме того, одна и та же музыка перенасыщает мозг информацией.

В 2011 году в ходе опроса Consumer Reports 23% американцев признались, что боятся праздничной музыки.

По мнению клинического психолога Линды Блэр, рождественские песни психически истощают слушателей, особенно тех, кто вынужден слушать их несколько раз в день. Психолог рекомендует отключать рождественскую музыку людям, работающим в магазинах. «Потому что, если они этого не делают, это действительно мешает сосредоточиться на чем‑то другом. Люди просто тратят всю свою энергию на то, чтобы не слушать то, что они слышат», — считает Блэр.

Чтобы не дойти до когнитивной усталости, издание рекомендует менять плейлисты и контролировать громкость звучания музыки. Также Business Insider советует вместо новогодних треков создавать праздничное настроение зимними ароматами — сосны или корицы.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
239963 (за 24 часа) 271915 (за 30 дней) За последние сутки: 239963


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры