Общество

назад

Петербуржцы и туристы сдирают позолоту с крыльев грифонов на Банковском мосту

Петербуржцы и туристы сдирают позолоту с крыльев грифонов на Банковском мосту
Открывшийся после двухлетней реставрации 19 июня Банковский мост стремительно теряет золотое покрытие на перилах и крыльях грифонов.
Фотографии поврежденного Банковского моста на набережной канала Грибоедова в центре Санкт-Петербурга опубликовала «Мойка78».

Эксперты бьют тревоги и просят горожан и туристов не трогать позолоченные детали, поскольку даже легкое прикосновение к сусальному золоту разрушительно.

Об этом же просил на церемонии открытия моста после реставрации врио губернатора Петербурга Александр Беглов. 19 июня он призвал жителей и туристов не царапать и не разрисовывать грифонов.

Но уже на следующий день специалисты зафиксировали дефекты на позолоченных элементах перил.

Екатерина Макеева из отдела службы по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры пояснила, что листы позолоты в 18 раз тоньше человеческого волоса.



«Сусальное золото вообще не предназначено для механического воздействия, на него нельзя наносить составы, иначе оно потеряет блеск, а гости и жители города, начитавшись в интернете легенд, трут ее на счастье. Представьте, приезжает автобус, из него выходят 60 человек и трут позолоту. Плюс на мосту большая проходимость и без них», — сказала Макеева.



Не на пользу скульптурам грифонам также записки с желаниями. Если раньше туристы запихивали их в швы, соединяющие половинки грифонов, то теперь, когда реставраторы швы загерметизировали, записками стали «кормить» грифонов.

Если ситуация не изменится, скульптурам совсем скоро потребуется новая реставрация.



Будь в курсе самых интересных новостей от MOS.NEWS, подписывайся на наш Instagram.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
247914 (за 24 часа) 928956 (за 30 дней) За последние сутки: 247914


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры