Общество

назад

МИД РФ: Мали вправе самостоятельно заключать соглашения с российскими ЧВК

МИД РФ: Мали вправе самостоятельно заключать соглашения с российскими ЧВК
Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с малийским коллегой, глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на вопрос о сотрудничестве Мали с российской ЧВК. По его словам, нельзя усмотретьничего негативного в решении Бамако обратиться за помощью к россиянам

«Что касается нервозности, которую уже не первый месяц проявляют французские и некоторые другие западные представители по поводу сообщений о планах правительства Мали обратиться за услугами частной военной компании из РФ, о чем премьер-министр Мали публично говорил на сессии Генассамблеи ООН – этот вопрос находится в исключительной компетенции законного правительства Мали», — заметил Лавров.

Российский министр уверен, что никаких негативных последствий для имиджа Российской Федерации это сотрудничество не несет.

«Я считаю, что раскручивание этой темы даже не вредит, а подтверждает имидж и репутацию тех, кто этим занимается. А репутация формируется вот этим чувством собственного превосходства, чувством собственной вседозволенности, когда кому-то кто называет себя устоявшимися, зрелыми демократиями, которым дозволено все в любом регионе мира, а всех остальных они считают в общем-то партнёрами второго сорта, и считают себя вправе поучать всех остальных», — полагает Лавров.

Его коллега Абдуллай Диоп добавил, что Мали будет отстаивать свое право выбора союзников ради безопасности народа.

«Отношения между Мали и Россией – это партнерские отношения и Мали не одному государству, ни одной организации не позволит говорить нам с кем мы имеем право общаться, а с кем нет. Я думаю, что мы такое же суверенное государство, как и любое другое», — отметил Диоп.

Информация о прибытии в Мали «ЧВК Вагнера» появилась летом этого года, позднее факт сотрудничества подтвердил российский МИД. Судя по опубликованным в сети фотоснимками, российские специалисты уже приступили к работе.В Мали прибытие россиян вызвало восторг у общественности: русские специалисты прославились успешными операциями против террористов в самых разных горячих точках.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
102575 (за 24 часа) 275663 (за 30 дней) За последние сутки: 102575


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры