Общество

назад

Четвертая вакцина от COVID-19 зарегистрирована в России

Четвертая вакцина от COVID-19 зарегистрирована в России
Минздрав РФ сегодня зарегистрировал вакцину «Спутник Лайт», она стала четвертой по счету вакциной для профилактики коронавируса.
«Спутник Лайт» как и его предшественник «Спутник V» разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Но в отличие от «Спутника V», «Спутник Лайт» содержит только один компонент. Вакцина создана на основе аденовируса 26-го типа, — сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Как рассказал Михаил Мурашко, в ходе доклинических и клинических исследований вакцины «Спутник Лайт» была подтверждена её безопасность, у всех добровольцев сформировался клеточный иммунный ответ к возбудителю коронавируса.

Министр подчеркнул, что несмотря на то, что «Спутник Лайт» хоть и представляет собой, по сути, аналог первого компонента вакцины «Спутник V», но при этом не является ее альтернативой, поскольку создавался для решения других задач. «Спутник V» формирует более стойкий иммунитет и может применяться у лиц старше 60 лет. «Спутник Лайт» направлен на формирование популяционного иммунитета. В ходе исследований было установлено, что у тех, кто переболел COVID-19, после вакцинации «Спутником Лайт» наблюдался выраженный рост титра антител, что может указывать на возможность в будущем применять препарат для вакцинации переболевших COVID-19 более 6 месяцев назад и у кого титр антител снизился.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
194971 (за 24 часа) 264311 (за 30 дней) За последние сутки: 194971


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры