Культура

назад

Премьера «Туриста»: эксперты высоко оценили успехи российских инструкторов в ЦАР

Премьера «Туриста»: эксперты высоко оценили успехи российских инструкторов в ЦАР
Российские инструкторы показали отличную работу во время подготовки военнослужащих национальной армии Центральноафриканской Республики (FACA). Об этом заявил председатель Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов на премьере фильма «Турист» в Банги

Премьерный показ картины, которая посвящена деятельности специалистов из РФ в ЦАР, состоялся 14 мая в столице африканской республики. Лента повествует о судьбе российского офицера, который прибыл в ЦАР для обучения местных военнослужащих основам тактики. Впоследствии в стране разворачивается кризис, спровоцированный деятельностью экс-президента Франсуа Бозизе и подконтрольных ему бандформирований.

Это первый фильм о ЦАР, который вышел на государственном языке республики — санго.

Выступая на пресс-конференции «Гибридные войны: Противостояние информационным фейкам», приуроченной к премьере фильма, Иванов отметил высокий уровень работы российских специалистов и обученных ими военных.

«Хотел бы отметить целеустремленность всех сотрудников вооруженных сил, полиции и жандармерии, которые постигают азы военной науки и борьбы с преступностью. На сегодняшний день мы видим результат: бандитизм в республике подавлен, ситуация взята под контроль. Это позволяет развиваться в правовом поле и самое главное — поднимать экономику страны», — констатировал Иванов.

Глава СОМБ не обошел стороной и тему вбросов в ангажированной прессе, призванных дискредитировать помощь России в ЦАР.

«Это делается для того, чтобы каким-то образом всю ситуацию повернуть вспять, чтобы заново не развиваться экономически, а заниматься теми проблемами, которые были. Так что только вперед», — резюмировал Александр Иванов.

Аналогичного мнения придерживается и президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, также принявший участие в пресс-конференции. По его словам, для распространения вбросов в западных СМИ нередко используются авторитетные общественные организации — к примеру, ООН. И этот факт, считает ученый, не может не расстраивать.

«Очень обидно, потому что в начале марта мы провели опрос среди 1300 респондентов. Не только в Банги, но и в других населенных пунктах. И в то же время мы находим отчет неких экспертов организации объединенных наций, которые выносят противоположные нашим исследованиям данные, несоответствующие действительности. Кто видел этих людей?», — возмутился Шугалей.

Напомним, инструкторы из РФ прибыли в ЦАР в 2018 году — в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Банги. За время работы в республике они подготовили более 4 тысяч сотрудников местных силовых структур, которые сумели подавить попытку госпереворота, организованную боевиками Франсуа Бозизе, а также вернуть в страну стабильность.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
243746 (за 24 часа) 373695 (за 30 дней) За последние сутки: 243746


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры