Экономика и бизнес

назад

Закон нужно менять: Эксперты призвали к реформам законодательства в сфере соцпитания

Закон нужно менять: Эксперты призвали к реформам законодательства в сфере соцпитания
Во время круглого стола о школьном питании были предложены важные изменения в нормативно-правовые акты федерального уровня. Организатор мероприятия Союзсоцпит считает, что связанные с питанием предприятия нужно выделить в отдельную отрасль и отменить регулирование наценок на продукты.

По словам специалистов, пока организаторы питания в дошкольных и учебных заведениях не определены в отдельную отрасль экономики. Для этого необходимо реформировать«Общероссийский классификатор видов экономической деятельности». Изменения необходимы, поскольку сейчас количество участников, входящих в сферу соцпитания, огромно. По сведениям Союзсопита, в отрасли работает более 100 тысяч различных учреждений, 450 тысяч сотрудников и тысяча производителей. Потребителями являются 25 миллионов детей. Обороты продовольствия превышают 400 миллиардов рублей в год. Общий товарооборот составляет 650 миллиардов рублей. По словам представителей Союзсоцпита, эти цифры сопоставимы с оборотом крупных ресторанов и кафе. Эксперты также пояснили, что действующий классификатор принимали еще в тот период, когда питанием занимались непосредственно сами школы и детсады.

В Союзсоцпите также предложили убрать пункт о регулировании наценок на продукты для учебных заведений. Во-первых, это прямое ограничение прав предпринимателей, считают специалисты. Во-вторых, это давно вылилось в чисто рыночно-коммерческие отношения. Нередко поставщикам, чтобы получить денежную прибыль при ограниченном проценте наценок, приходится закупаться по завышенным ценам. 

Идут комбинаты и на другие ухищрения. Например, в Петербурге для выполнения условий контракта некоторые предприятия намеренно занижают калорийность блюд. Это экономиткрупнейшему петербургскому комбинату «Артис-Детское питание» только с одной школы около 350 тысяч рублей ежегодно. В итоге ученикам дают завтраки, энергетическая ценность которых на 30% ниже нормы. Из-за этого дети часто покупают еду в столовой или буфете, где продаются булочки и сладости. Вредная пища в отличие от фруктов и овощей не идет на пользу растущему организму. 

Другой крупный петербургский поставщик «Серна» кормит воспитанников одного из детских садов всего на 11 миллионов рублей вместо 33 миллионов. Для победы в конкурсе комбинат снизил начальную максимальную цену контракта на 67%. Кроме того, поставщик сокращает размер порций и КБЖУ. В СМИ предполагают, что «Серна» тоже может получать прибыль с продажи булочек и сладкого в буфетах, как «Артис-Детское питание».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
219707 (за 24 часа) 404458 (за 30 дней) За последние сутки: 219707


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры