02.02.2024 23:13
2577

МВФ ожидает замедления темпов роста китайской экономики до 3,5% к 2028 году

Согласно докладу Международного валютного фонда (МВФ), ожидается, что рост китайской экономики будет постепенно замедляться в ближайшие годы.По прогнозам МВФ, к 2028 году темпы увеличения ВВП Китая могут снизиться до 3,5%.
В 2023 году экономическая активность в стране возросла в результате снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19, и темпы роста ВВП примерно соответствовали целевым показателям властей, составив около 5%.
Доклад отмечает, что рост экономики способствовал внутреннему спросу, особенно частному потреблению, а также стимулирующим мерам властей, включая мягкую денежно-кредитную политику, налоговые послабления для компаний и домохозяйств, а также увеличение бюджетных расходов.
Согласно прогнозу МВФ, ожидается, что в 2024 году темпы роста китайской экономики замедлятся до 4,6% из-за проблем на рынке жилья и низкого внешнего спроса. Однако в среднесрочной перспективе экономический рост в КНР будет продолжать ослабевать и достигнет около 3,5% в 2028 году из-за низкой производительности труда и старения населения, как указано в докладе. В 2023 году инфляция в Китае была низкой, главным образом из-за снижения цен на энергоресурсы и продовольствие. Согласно официальным данным, потребительские цены выросли всего на 0,2% в прошлом году.
Согласно МВФ, инфляция в КНР в текущем году ожидается ускориться до 1,3%. Организация отмечает, что дальнейшие перспективы китайской экономики характеризуются высокой степенью неопределенности.
В докладе отмечается, что более глубокий, чем предполагалось, спад в сфере недвижимости может оказать давление на потребительские расходы, подорвать доверие и повлечь за собой увеличение бюджетной нагрузки на местные органы власти. Это может привести к дефляционному давлению и неблагоприятному макроэкономическому циклу.
МВФ указывает на более значительное, чем ожидалось, снижение внешнего спроса, ужесточение мировых финансовых условий и усиление геополитических напряжений, как на один из рисков для китайской экономики.
Источник: interfax.ru