Фредерика X провозгласили королем Дании | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Власть

назад

Фредерика X провозгласили королем Дании

Фредерика X провозгласили королем Дании
Из балкона дворца Кристиансборг, премьер-министр Дании Метте Фредериксен объявила о восшествии Фредерика X на трон. Трансляцию церемонии осуществлял телеканал Danmarks Radio.


Фредериксен сообщила о смене монарха и выразила благодарность королеве-матери за ее 52-летнее правление. Она трижды произнесла фразу: "Ее Величество королева Маргрете II отреклась от престола. Да здравствует Его Величество король Фредерик X!". Вместе с толпой на площади, премьер несколько раз воскликнула "Ура!" в честь нового монарха.

Король выступил с речью, в которой также выразил благодарность своей матери и закончил ее своим девизом "Связан, обязан, за Королевство Дания".
После этого на балконе к Фредерику присоединились его супруга, королева Мэри, и их дети. Много зрителей с красно-белыми флажками собралось на площади перед дворцом и на улицах, ведущих к нему. Люди занимали свои места с самого утра. Король не сдержал слез, услышав их приветствия и увидев красно-белые флаги.

Ранее, во время заседания Государственного совета, королева Маргрете II отреклась от престола. Она сидела во главе стола, поставила свою подпись на документах, передала их премьер-министру, а затем уступила свое место сыну и произнесла слова "Боже, храни короля!" перед тем, как выйти из зала.

На совещании совета также присутствовали члены правительства, принц Кристиан (будущий Кристиан XI), сын Фредерика. Подпись Маргрете автоматически сделала 55-летнего наследного принца новым монархом Фредериком X.

По меньшей мере 82% датчан верят, что Фредерик достойно выполнит свои обязанности короля. Его супруга Мэри также пользуется большой любовью жителей страны - 86%.

Решение отречься от трона, о котором королева объявила в своем новогоднем обращении, является уникальным в истории Дании и нарушает долгую традицию, согласно которой правящий монарх сдаёт власть только с кончиной.

83-летняя Маргрете рассказала, что после операции на спине в феврале 2023 года она задумалась о передаче ответственности следующему поколению и осознала, что сейчас самое подходящее время для этого. Поддержка монархии как института, согласно опросу социологического центра Voxmeter, проведенному после объявления королевы о решении покинуть престол, остается высокой и составляет 78%.

Источник: https://tass.ru
предыдущая новость следующая новость
вверх

Раздел не найден.


В Краснодаре потушили открытый огонь в парке Галицкого
Происшествия
17 июля 2024 11
В парке Галицкого в Краснодаре успешно потушено открытое горение, как сообщили РИА Новости со ссылкой на экстренные служ...
Жительница Красноярского края заставила сына выпить чистящее средство
Происшествия
17 июля 2024 14
В Манском районном суде Красноярского края арестовали на два месяца 34-летнюю жительницу, подозреваемую в покушении на у...
Создание зоны безопасности в Харьковской области продолжится, заявил Песков
Общество
17 июля 2024 7
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что операция по созданию зоны безопасности в Харьковской област...
Кремль не разделяет прогнозы Дуды о войне с Западом, заявил Песков
Общество
17 июля 2024 12
Кремль не поддерживает мнение президента Польши Анджея Дуды о возможной войне с Западом в случае победы России на Украин...
Замначальника МВД на транспорте по Махачкале арестован за взятки
Происшествия
17 июля 2024 11
По информации от РИА Новости, начальник Махачкалинского управления МВД на транспорте Мурзаев был арестован в Москве по д...
СК возбудил дело против дагестанского блогера, оскорбившего верующих
Происшествия
17 июля 2024 8
Информационное агентство РИА Новости сообщает, что в Москве возбуждено уголовное дело против блогера, который распял хри...


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры