Авторские колонки

назад

Огонь пиротехнического исскуства

Огонь пиротехнического исскуства
Огонь пиротехнического искусства

«Огонь», такое известное слово, которое заставляет почувствовать легкое потрескивание костра, приятное тепло, которое несется от пламени и уют. Пламя является символом семейного уюта и дома. Огонь идет с нами в ногу уже очень многие тысячелетия. Он является нашим другом. Сейчас его применения безгранично. Считаем нужным рассказать вам об истории создания огня. Купить салют или заказать фейерверк можно в нашем интернет-магазине

История создания огня

Миллион лет назад человеку удалось обуздать огонь. Это было важное событие в существовании человечества: огонь был спасителем, который давал нам защиту от диких зверей, согревал в темные ночи, создавал шедевральные блюда.

Развитие человечества представляет нам историю выживания наших предков, их обучение и обычаи. Довольно много можно придумывать, что является первой причиной разрушительной силы развития человечества, но мы точно можем сказать, что все их старания шли к одной главной цели, приспособиться к окружающей среде.

Первым огнем, который использовал человек, был создан матушкой природой. Эти знания дошли до наших времен из легенд и мифов разных народов, например всем известные герои - Гефест, Феникс римлян, Прометей. В разных рассказах описывают огонь как дар богов или дар природы.

Для жизни первых людей огонь стал символом власти, он был главным инструментом для жизни. Пламя создавал безопасное и теплое существования, дал людям навыки приготовления пищи, помогал глине застывать, освещал путь ночью, впервые дал возможность смастерить металлическую оружие и инструменты, воплощал страх в сердца всех диких животных.

Освоение огненной стихии человеком стало главной целью их мыслей. Этот дар люди приняли с умом, он был бесконечен, ведь люди не имели навыки добывания огня, они зажигали его от почти потухшего. Их удачей и счастьем был лесной пожар или вулкан, который извергался. Это была большая редкость таких событий, поэтому люди не упускали шанса получить огонь без труда. Им было непонятно, что его можно создать искусственным путем. Чаще всего поселения были расположены у вулканов, так как они являются центром создания огня. В те времена сила вулканов была в десять раз больше. Поэтому извержения там происходили довольно часто. Но люди не выпускали из виду небесные силы - молнии или высокая температура, также способствовала частым пожарам. Те, которые жили далеко от вулканов больше принимали во внимание пожара как на способ выживать в дикой природе.

Для добывания огня первыми попытками создать искру. Инструменты добывания огня были достаточно интересными. Древние огнива, которые были сделаны из толстых камней были найдены во время раскопок мест проживания наших предков. Камнем для удара стали толстые ножи, специально придуманные для добычи огня.

Таким образом впервые практиковался в местах с засушливым климатом, где дожди были редкими гостями. Искорка возникает из-за удара, который создал кремень попав в другой. Он является наиболее чувствителен к атмосферным условиям. Но потом этот метод распространился и на тропические зоны.

Было принято, что добывание огня приходится на плечи мужчин, а женщинам нужно глядеть чтобы огонь не угасал. Для добывания огня нужно расходы немало времени. В хороших погодных условиях. После изобретения железа на свет огниво. Ему отдается наибольшее уважение. Так как оно помогало человечеству много лет. Механизм огнива мы можем увидеть и сейчас в повседневной жизни, ведь в газовой зажигалке действует принцип огнива.

Техника добывания огня методом трения очень быстро утомляла руки. Поэтому в этом деле принимали участие два человека, а иногда нужно было и четыре. Это происходило так: первый человек начинала вращать стержень пока у нее не иссякнут силы и эффективность вращения не начнет угасать, тогда стержень начинает вращать второй человек по тому же принципу, так цепочка продолжается и в коллективе с четырьмя мужчинами. Ведь главное, чтобы работа не прекращалась и дерево не начинало остывать.

Эту работу легче выполнять, когда больше людей, тогда человек может нормально отдохнуть пока до него дойдет очередь. Такой метод является эффективный, но проблема заключалась в нехватке людей. Потому что люди ранее не были слишком приветливыми и коммуникабельными, они опасались друг друга и не доверяли. Но иногда добывания огня принимали участие женщины, когда человек не мог сам справиться.

Исследования ученых предполагают, что добывание огня в период палеолита использовали естественный огонь или передавали из рук в руки. Из рук в руки был частый способ охотиться с огнем для охотников, чтобы не тратить время на поиски, очевидно, что охотники проводили охоту группами, поэтому даже если у них не было огня, им не было трудно добыть его методом трения или любым другим способом: высечки кремлями искорок или методом пиления дерева по дереву.

Шли годы и люди становились более интеллектуальные и имели много нужных навыков. Теперь огонь стал не средством выживания, а необходимостью для комфорта. Он стал служить уютом, светом и теплом для людей, инструментом для приготовления пищи, оружием во время охоты и орудием для обработки древесины.

Навык добычи стихии света и тепла стала первым весомым шагом в познании и постижении природных сил. Огонь занял почетное место среди развития человека и стал ей верно служить. Хотя иногда неопытные люди могли нанести себе большой вред им. Наши предки не до конца понимали возможностей огня платились как имуществом, так и жизнью. Да мы и сейчас часто наблюдаем как мощная сила может отобрать у нас все, даже нашу жизнь. Это может произойти как через свою ошибку, так и других людей и даже из-за плохих погодных условий. Наш верный друг может стать заклятым врагом если мы нарушим правила безопасности или неосторожно будем с ним обращаться.

Огонь пиротехники

Истоки и зарождение использования огня и пиротехники в качестве развлечения можно лицезреть в каждой культуре. «Греческий огонь», который использовался в Византии для обороны, был предком современного фейерверка. В Древнем Китае, прославившийся созданием пороха, применение этого материала помогало развития пиротехнического искусства.

В Европу огонь и пиротехника пришли еще в IV веке н. е. Именно им датируется первое упоминание об этих зрелища. Во времена Средневековья огонь широко использовался странствующими артистами и циркачами, а пиротехника была одной из самых любимых развлечений знати и простого люда.

На сегодня в Украине и мире уже достаточно большое количество практикующих мастеров создания огненных пиротехнических шоу, но существует очень мало литературы, которая помогала изучению истории и теории этой формы художественной деятельности.

Со временем характер «развлекательных огней» меняется, они становятся менее сложными, но более доступными для людей. В советские времена огонь и фейерверки использовали почти во всех массовых празднествах. Особым спросом пользовалась взаимодействие двух стихий - огня и воды. Поэтому за это длительное время фейерверки прочно вошли в праздничную жизнь и сейчас без них уже не обходится ни одно событие.

Желаем вам наслаждаться каждый раз, когда наблюдаете запуск цветных огней, которые летят в самое небо. Мы думаем вам было полезно узнать что-то новое в сфере пиротехники для того, чтобы, наблюдавши, понимать, что это так ярко горит в небе рассыпаясь на маленькие искорки. Иногда люди не ценят того, что имеют, пока не наступит момент, который может отобрать это, только тогда они начинают ценить это. Только плохое заставляет нас так убиваться по-хорошему!

Не делайте ошибки этих людей цените все, без чего жизнь плохая, и огонь тоже. Ведь возможно, без огня наши предки могли не выжить. И то, в чем мы нуждаемся теперь могло быть потерянным навсегда! Купить салют или фейерверк можно у нас на сайте.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
310746 (за 24 часа) 2048451 (за 30 дней) За последние сутки: 310746


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры