Авторская колонка

назад

Бесплодие – это приговор?

Бесплодие – это приговор?
Бесплодие - это диагноз или временное состояние? К какому врачу обратиться для лечения и какие методы применяют для лечения?

Диагноз «бесплодие» многие люди воспринимают как приговор. Однако это совсем не так.

Начнем с того, что бесплодием называют временное состояние организма, которое в большинстве случаев успешно поддается коррекции. Иными словами, самым главным в этой ситуации становится своевременный визит к гинекологу-репродуктологу – врачу, который занимается вопросами снижения репродуктивной функции.

О бесплодии речь идет, если беременность не наступила после года активной половой жизни, когда все средства контрацепции были отменены. Если возраст женщины превышает 35 лет, этот диагноз ставят уже через 6 месяцев.

Очень важно выявить все возможные факторы, препятствующие наступлению беременности. Поскольку в половине случаев в основе бесплодия лежат нарушения мужской репродуктивной функции, на прием к доктору супругам крайне желательно прийти вдвоем.

После того как будет проведено тщательное обследование, врач рекомендует оптимальный курс лечения.

Беременность


Какие методы могут быть эффективны при бесплодии?

Иногда восстановить фертильность удается с помощью медикаментозной терапии (допустим, если отсутствует овуляция). Порой требуется хирургическое вмешательство (допустим, при варикоцеле у мужчины). В более сложных случаях на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии.

ЭКО – это метод, суть которого заключается в том, что оплодотворение яйцеклетки происходит не в организме женщины, а в лаборатории центра репродукции. Полученные эмбрионы несколько дней выращивают в специальных инкубаторах, а потом один или два из них переносят в полость матки пациентки. Оставшиеся можно заморозить и оставить на хранение в клинике, чтобы вернуться за ними позже, когда вы примете решение о рождении второго ребенка.

Кому показано ЭКО?

ЭКО на текущий момент является наиболее эффективным методом преодоления бесплодия и может помочь, если у женщины выявлены:

  • • непроходимость или нарушение функции маточных труб;
  • • эндокринные патологии, препятствующие зачатию;
  • • синдром поликистозных яичников;
  • • эндометриоз.

Кроме того, программа актуальна для пациенток, находящихся в позднем репродуктивном возрасте, когда овариальный запас яичников уже заметно снижен, а также в тех случаях, когда причины бесплодия определить не удалось.

Программа ЭКО/ИКСИ, в ходе которой эмбриолог отбирает лучшие из имеющихся сперматозоидов, а затем вводит каждый из них внутрь одной из яйцеклеток, эффективна при мужском бесплодии.

При наличии показаний врачи могут рекомендовать проведение программы ЭКО с донорским генетическим материалом или процедуры суррогатного материнства.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что бесплодие давно не является приговором. Если беременность не наступает, не теряйте время и запишитесь на консультацию к врачу-репродуктологу. Доктор обязательно поможет вам осуществить мечту о рождении малыша.


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
288453 (за 24 часа) 2280450 (за 30 дней) За последние сутки: 288453


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры