Авторская колонка

назад

Проект "Спарта" - Когда дороги бизнес-партнеров разошлись, как остаться друзьями?

Проект "Спарта" - Когда дороги бизнес-партнеров разошлись, как остаться друзьями?

Автор: Антон "Бритва" Руданов, эксперт по самодисциплине и мотивации, руководитель Проекта "Спарта"

Когда ты делаешь бизнес, с партнером его делать легче. На любом этапе, но, особенно, в начале пути. Особенно с тем партнером, кто дополняет тебя в сферах, где ты не силён и которого дополняешь ты.

Партнёр – это поддержка и плечо друга. С ним можно обсудить сомнения, а потом, взвесив за и против, рисковать и делать немыслимое, чтобы стать первыми и лучшими в выбранной сфере.

Начиная сотрудничество, вы оба полны энтузиазма и намерения найти тот самый рычаг, который перевернет мир. Но так будет не всегда.

Иногда партнёрство перерастает в крепкую долгую дружбу, а иногда в непримиримое соперничество. Но даже если ваши с партнером пути разошлись, не поддавайся искушению свалить на этого “гада” всех собак и ответственность за неудачи. Подумай, что ты сам мог сделать по-другому.


И первое правило успешного партнёрства – правильно оценить того, с кем ты будешь делать бизнес ещё на старте. Деловые отношения – не личные. Поэтому важно отбросить эмоции и думать холодной головой.


Важный момент – человека ты уже должен знать какое-то время. Хорошо, если ты имеешь возможность понаблюдать за ним в разных жизненных ситуациях. Если он прокалывается в мелочах, в бизнесе он будет вести себя также. Доверяй своей интуиции. Если тебе кажется, что будущий партнёр эмоционален, завистлив и мутноват, то тебе не кажется. В бизнесе он будет проявляться так же. Откажись от совместной работы, как бы финансово заманчивы не были перспективы.

Но даже с достойным партнером, вы можете разорвать отношения. Причины расставания могут быть разными. Если вы оба лидеры, то стычки и соперничество будут неизбежны. И тут уже важно включать осознанность и понимать, какой результат ты желаешь получить и как тебе это сделать.


Если разрыв неизбежен, допустим, партнёр вырос из рамок проекта и готов двигаться дальше, просто прими это. Выяснение отношений и сжигание мостов – это удел натур истеричных. Я уверен, что ты не такой.

Вот несколько правил, которые я считаю важными соблюдать при разрыве бизнес отношений двух взрослых мужчин.

- Не позволяй эмоциям взять верх. Спокойно договаривайся, кто и какие дела должен закрыть и в какие сроки.Какое-то время вы находились в одном окружении.

- Не обсуждай с общими друзьями и знакомыми кто прав, кто виноват. В поиске союзников легко прослыть сплетником и подпортить собственную репутацию.

- Проверяй все лично. Закрывая дела, проверяй все бумаги, подписи, состояние активов и прочее. Закажи мини-аудит. Даже доверяя человеку, постарайся не остаться с неопознанными долгами и отсутствием клиентской базы. Не бойся обострения конфликта. Сделай это. Это важно для бизнеса.

- Не додумывай за другого человека. Поговори начистоту, по мужски, глядя в глаза, что пошло не так. Если тебе нужна обратная связь – выслушай ее, не оправдываясь. Не давай в ответ свою обратную связь, если тебя не просили.

- Поблагодари человека за пройденный вместе путь. Даже если партнёр подставил тебя при расставании. В любом случае, это был полезный опыт и теперь ты знаешь, как не связываться с подобным типом людей.

Как показывает практика, проще всего оставаться друзьями с тем, с кем у тебя изначально похожие ценности. Выбирай партнеров надежных, а не красноречивых. И чтобы не происходило с твоим бизнесом, не зацикливаться на неудачах, а просто двигайся дальше.

Удачи!

Источник Проект "Спарта": https://spartanofear.com/

#Cпарта #АнтонБритва #Мотивация


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
291511 (за 24 часа) 2276364 (за 30 дней) За последние сутки: 291511


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры