Авторская колонка

назад

Независимость женщины в современных условиях. Причины и последствия.

Независимость женщины в современных условиях. Причины и последствия.

В современных условиях жизни, женщины все больше стремятся или вынуждены стремиться к независимости от мужчин и самостоятельности. В этой статье, я хочу поразмышлять об этом феномене. О том, что могло явиться причиной и о последствиях, к которым это может привести.

Причины

Если вспомнить Советский Союз, в то время такой феномен отсутствовал, потому что отсутствовали условия для его появления. В СССР за людей всё решали: где они будут жить, работать, во что одеваться, где отдыхать… В общем не надо было думать особо ни о чем, только работай и размножайся. Также государство контролировало и институт брака, обеспечивая для женщин безопасность того, что мужчина от нее уйдет, настраивая общество отрицательно к мужчинам безответственно относящихся к созданию семьи, а мужчин обеспечивало комфортом и независимостью от поиска жилья и средств для пропитания, тем самым давая им возможность больше заниматься семьей.

Казалось бы, что еще надо для счастливой жизни? Но, как всегда, у медали есть обратная сторона!

Возможно, такие условия жизни вели мужчин к тому, что такого рода социальное воспитание гасило инстинкт охотника, добытчика, который мужчине свойственен от природы, т.е. выращивался не мужчина, а "домашний дрессированный котик", а женщина и ее потомство было, в первую очередь, под защитой государства, а уже, во вторую очередь, мужчины с которым она живет. Такие условия жизни были предсказуемыми и психике не было необходимости адаптироваться к каким-то другим условиям жизни, т.к. они практически не менялись, что вело к закреплению зажатости мышления в этих рамках и отсутствию гибкости мышления как у мужчин, так и у женщин.

Переходный период.

С распадом СССР условия жизни изменились. Новое правительство либо не смогло, либо не захотело дальше обеспечивать безопасность института семьи. Все "домашние дрессированные котики" оказались "выкинутыми" на улицу из под "крыла" государства и большинство из них так и не смогло приспособиться к возникшей конкурентной борьбе за выживание по причинам указанным выше, что привело к тому, что мужчина воспитанный в стабильных условиях оказался не способным обеспечить безопасность семьи. Еще одним из факторов, ведущих к появлению феномена независимости женщин, явилось, на мой взгляд, снижение воспитания государством общества отрицательно относиться к мужчинам, которые безответственны по отношению к браку и семье, т.е. общество оказалось неспособным оказывать положительное влияние на мужчин. Другим возможным фактором была природная особенность мужчины добывать пищу и те молодые мужчины, у которых социальное воспитание не успело перекрыть инстинкт охотника-добытчика, начали пытаться самостоятельно добывать средства для существования.

Женщины воспитанные в однообразных условиях Советского Союза, не имеющие гибкости мышления, привыкшие работать всю жизнь на одном заводе, в силу изменившихся условий жизни, могли обеспечить пропитание семьи не качественно, а только количественно, т.е. увеличив нагрузку, устроившись на вторую, третью и т.д. работу. Молодые женщины, соответственно, имеют возможность приспосабливаться к меняющимся условиям среды, и имеют возможность влиять на свой доход как качественно, повышая свои компетенции, так и количественно, увеличивая нагрузку на свой организм.

Кстати, потому, возможно, и держится по сей день надежда женщины на защиту государства в виде штампа в паспорте, когда она выходит замуж, что женщины воспитанные во времена стабильности до сих пор учат своих дочерей так поступать и оказывают давление, если дочь поступает как-то иначе. Не понимая, что этот механизм уже не работает и государство не оказывает такой же защиты и поддержки института семьи в целом и женщин в частности.

Таким образом, государство оказалось неспособным обеспечить безопасность семьи, мужчины оказались также не в состоянии обеспечить безопасность семьи. Кому осталось обеспечивать безопасность семьи?...

Ну а теперь о предполагаемых последствиях!

Всё вышесказанное могло привести к тому, что мужчине, у которого, на мой взгляд, нет природной обязанности растить потомство, так как это является природной обязанностью женщины, появилось очень много свободы, которую не каждый мужчина научен правильно ограничивать и направлять в нужное русло самостоятельно. Поэтому мужчина начал думать больше о себе и об удовлетворении своих потребностей и желаний.

Как было сказано выше, молодые женщины имеют более гибкую психику и имеют возможность обеспечить безопасность своего потомства как количественными методами, так и качественными. Это, в свою очередь, привело к тому, что женщины начали развиваться качественно и это развитие, которое, по моему мнению, должен проходить и обеспечивать мужчина, пришлось осуществлять женщине. Естественно, для обеспечения безопасности семьи, это встало на первое место, отодвинув саму семью на второе место, т.к. для обеспечения безопасности надо постоянно думать как это сделать. Если государство не направляет такое развитие на нужды общества и института семьи, то его начинают направлять другие организации на свои цели, при помощи рекламы, моды, идеологии других государств и т.д.

Мужчины, понимая, что женщины больше и больше берут всё в свои руки, естественно начинают расслабляться, т.к. организм, который не чувствует ответственности или ни к чему не стремится, начинает сокращать количество вырабатываемой энергии либо перенаправлять ее в другие русла.

И всё подходит к тому, что женщине, которая стремится стать независимой, самостоятельной, мужчина нужен только как объект для достижения поставленных целей либо как человек, который берет на себя какие-то рутинные операции, которые женщина выполнять не хочет, либо для развлечения и удовлетворения физиологических потребностей, таких как секс. Он в принципе не рассматривается такой женщиной как полноправный партнер.

Такая женщина, на мой взгляд, способна думать только о себе, а забота о других становится извращенной, в силу того, что она делает то, что ей не свойственно от природы, а это, в свою очередь уводит ее с правильного пути развития, меняя мышление и гася материнский инстинкт. Недавно я слышал разговор о такой женщине: она живет одна с двумя детьми. С мужчинами встречается только для секса. Казалось бы, ну и ладно. Да, ладно, если бы это касалось только ее, но у нее есть дети, а детям нужна полноценная семья, где есть отец.

Также возникает резонный вопрос: останется ли женщина женственной, взяв на себя мужские обязанности, а мужчина мужественным, взяв на себя женские обязанности или не желая брать на себя обязанности совсем?

P.S.

Если предположить, что данный феномен относится к переходному периоду в политической жизни страны, то можно также предположить, что данный период однажды закончится и общество самоорганизуется, если не произойдут очередные изменения в политической жизни страны, которые опять загонят общество в состояние изменений и нестабильности, то потомки женщин стремящихся к самостоятельности и независимости смогут взглянуть на этот феномен со стороны и посмотреть в правильном ли направлении ведет этот путь и либо принять его, либо повернуть в какое-нибудь другое направление и так блуждать до тех пор, пока не будет найдено направление для благоприятного гармоничного развития и безопасности семьи. Ну или государство осознает важность и необходимость института семьи и опять возьмет эти процессы под свой контроль и задаст определенное направление как мужчинам, так и женщинам, с учетом предыдущих ошибок.

Я был бы рад, если бы вы в комментариях написали, какие еще факторы, по вашему мнению, могли оказали влияние на появление такого феномена.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.

Всем хорошего настроения. Берегите себя и своих близких.


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
267906 (за 24 часа) 2309993 (за 30 дней) За последние сутки: 267906


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры