Авторская колонка

назад

Надгробия из карельского гранита: варианты оформления двойных фигурных памятников

Надгробия из карельского гранита: варианты оформления двойных фигурных памятников

Специалисты с особой тщательностью выбирают материал для изготовления могильных плит, необходимо чтобы он не только поддавался обработке, но и сохранял заданную форму. Именно поэтому карельский гранит имеет большую популярность в ритуальном ремесле. Исходя из особенностей производства, надгробные памятники бывают простыми, фигурными и скульптурными. К обыкновенным относятся плоские изделия прямоугольной формы или с небольшими изменениями (заострённый или закруглённый верх, суженные бока к основанию). Из-за простоты в исполнении они имеют относительно низкую стоимость и, соответственно, пользуется хорошей популярностью среди потребителей.

Полную противоположность первому варианту составляют скульптурные надгробия. Это уникальные работы специалистов, которые разрабатываются по индивидуальным эскизам. Оригинальные памятники представляют собой объёмные изделия, которые вместо стелы устанавливают на постамент. Иногда они могут заменять и цветник, например если изделие выполнено в виде кровати со спящим человеком или автомобиля. Среди скульптурных вариантов часто встречаются фигуры ангелов и предметы, которые указывают на жизненные увлечения человека. Это может быть каменный букет в виде колосьев пшеницы для агронома или гранитное пианино для музыканта.

Интересным вариантом является создание плоской могильной плиты причудливой формы. Изделия в виде женских или мужских силуэтов и ангельских крыльев называют фигурными. Чтобы заказать памятник, можно изучить каталоги и выбрать имеющуюся модель или обратиться к специалистам с просьбой изготовить нечто иное.

Оформление двойных сложных надгробий

Если могильная плита создаётся для нескольких человек, то она должна соответствовать особенностям каждого из них, отдельное внимание стоит уделять религиозным убеждениям усопших. Если покойные были последователями православной веры, можно попросить мастеров выточить изделие в виде креста, оставив в центре место для нанесения информации и фотографий. Также интересно смотрятся могильные плиты с прорезью в виде горящей свечи. Для супругов часто заказывают памятники, представляющие собой сердце или символ "Инь-Ян".

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
267683 (за 24 часа) 2311192 (за 30 дней) За последние сутки: 267683


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры