Авторская колонка

назад

Красивейшие библиотеки мира

Красивейшие библиотеки мира
Наиболее значимые библиотеки мира не просто содержат ценные экземпляры, они являются непреходящим произведением искусства и архитектуры.

Библиотека издревле была одним из важнейших культурных зданий цивилизации, построившей её. Например, одна из наиболее известных книгохранилищ в Александрии была средоточием мудрости, знаний, оплотом образованных людей. Гибель фонда от пожара вошла в мировую историю как символ безвозвратной потери ценнейших экземпляров древних рукописей.

Сегодня библиотека утратила было значение в жизни современного человека. Учащённый ритм жизни и развитие технологий диктует свои условия. Намного удобнее воспользоваться электронными изданиями либо купить любимое произведение литературы на Yakaboo.

Однако библиотеки продолжают оставаться тем местом, где воплощается красота архитектурных форм, разнообразие книжных корешков, роскошь дорогих переплётов. Среди мирового наследия множество достойных объектов, но некоторые стоит выделить особо.

Австрийская национальная библиотека

Этот фонд открылся при дворе короля в 1723 году. Само здание, где расположено книгохранилище и читальные залы - дворец Хофбург, бывшей когда-то резиденцией династии Габсбургов. Даже если не обращать внимание на хранимые печатные издания, каждая комната комплекса представляет ценность - это пример барочных форм, совмещённый с различного рода скульптурами, рельефами и фресками.

Австрийская национальная библиотека

В библиотеке находится наиболее полное собрание произведений, которые когда-либо были написаны авторами, имеющими отношение к Австрии. Древнейшее произведение - папирус из Древнего Египта, на котором иероглифы были начертаны ещё в 15 в. до н. э.

Помимо чисто книжных изданий, рукописных и печатных, библиотека содержит Большую коллекцию музыкальных произведений, а также автографов, плакатов и партитур знаменитых композиторов.

Бодлианская библиотека при Оксфордском университете

Первые экземпляры здесь стали собирать ещё в 1320 году, так что её можно считать одной из самых старых библиотек, сохранившихся и функционирующих в наши дни. Для хранения всех экземпляров в то время хватало одной комнаты, а фолианты, оправленные в переплёты из дерева и металла, были прикованы цепями прямо к столам. Так выглядела попытка уберечь издания от кражи, так как за книгу тогда можно был выручить целое состояние.

Бодлианская библиотека

Сегодняшние размеры библиотеки поражают. Её фонд составляет около 8 млн. экземпляров, которые расположились на полках общей длиной более двухсот километров. При заполнении формуляра посетитель ставит подпись под клятвой, согласно которой он обязуется беречь и не пытаться украсть книги. Эта формула осталась со времён Средневековья, когда она была произносима вслух на латыни.

Внутреннее убранство помещений настолько аутентично, что здесь часто снимают фильмы на тему истории и фэнтези.

Real Gabinete Portugues de Leitura в Рио-де-Жанейро

Бразильцы любят звучные полные названия, поэтому имя этой библиотеки обычно произносят полностью и редко переводят. Основанная эмигрантами в 1823 году, она не является старой, но имеет чрезвычайно колоритный внешний вид. Будучи открытой для свободного посещения только в 1900 году, всё это время она накапливала фонды, среди которых гордостью является коллекция португальской литературы.

Королевская библиотека Португалии

Однако даже не зная португальского, можно восхищаться интерьерами этого строго здания, где в отделке и меблировке преобладают тёмные цвета.


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
252396 (за 24 часа) 2278517 (за 30 дней) За последние сутки: 252396


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры