США выразили готовность обсудить с РФ ядерные риски без привязки к Украине | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

США выразили готовность обсудить с РФ ядерные риски без привязки к Украине

США выразили готовность обсудить с РФ ядерные риски без привязки к Украине
Вопросы ядерной безопасности и контроля над вооружениями становятся все более актуальными в современном мире.

В этом контексте Вашингтон выражает готовность к диалогу с Россией, не привязывая его к украинскому конфликту. Сообщение о возможности изменений в ядерной доктрине России, сделанное президентом Путиным, подчеркивает важность таких переговоров.

Представитель Совета национальной безопасности США подчеркнул, что Белый дом не связывал обсуждения ядерных рисков с ситуацией на Украине. Это свидетельствует о стремлении к конструктивному диалогу и решению важных вопросов в отдельности.

Кроме того, Соединенные Штаты готовы обсудить с Россией не только ядерные риски, но и новое соглашение, которое заменит Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Это открывает перспективы для дальнейшего сотрудничества и укрепления международной безопасности.

В связи с продолжающейся поддержкой Украины со стороны США, предложения Вашингтона были отклонены, как сообщили в Белом доме. Однако, это не помешало президенту РФ Владимиру Путину заявить о возможных изменениях в ядерной доктрине. Он отметил, что разрабатываются взрывные ядерные устройства сверхмалой мощности, и в западных экспертных кругах уже появились идеи о возможности их применения без особых последствий.

В июне специальный помощник американского президента, старший директор совета национальной безопасности Белого дома по вопросам нераспространения Пранай Вадди заявил РИА Новости, что США будут рады ответу России на переданное в 2023 году предложение встречи для обсуждения ДСНВ.

Но прежде чем вернуться к обсуждению, необходимо более подробно разобраться в том, на что претендуют такие страны, как Франция и Великобритания, и как учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал НАТО. Ведь эти факторы имеют прямое отношение к безопасности России и ее решению продолжать участие в российско-американском ДСНВ.

Президент РФ Владимир Путин 21 февраля 2023 года в послании Федеральному собранию РФ заявил, что Россия приостанавливает участие в российско-американском ДСНВ, подчеркнув, что страна не выходит из договора. Это решение вызвано необходимостью понять и проанализировать стратегические арсеналы других стран, чтобы обеспечить безопасность России и ее интересы.

США, в свою очередь, выразили готовность обсудить предложение России о встрече, чтобы обсудить вопросы ДСНВ. Это позитивный сигнал, который может способствовать дальнейшему диалогу и сотрудничеству между двумя странами в области ядерного разоружения и безопасности.

В начале июня 2023 года, в ответ на приостановку участия РФ в Договоре о Сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), США предприняли контрмеры. В рамках ДСНВ Вашингтон объявил о прекращении передачи РФ информации о статусе и местонахождении своих стратегических вооружений, подпадающих под договор. Кроме того, были отозваны выданные российским специалистам визы для проведения инспекций в рамках ДСНВ, и заявлено о прекращении выдачи новых виз. Эти меры также включали отказ в предоставлении РФ телеметрической информации, касающейся пусков американских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок.

Эта серия контрмер США является ответом на действия РФ, которая приостановила свое участие в Договоре. Такие шаги создают новые препятствия для обмена информацией и контроля над стратегическими вооружениями. Кроме того, отказ в предоставлении телеметрической информации может затруднить анализ и оценку американских ракетных испытаний.

Эскалация напряженности в рамках ДСНВ подчеркивает серьезность ситуации и неспособность двух стран найти общий язык в вопросах контроля над ядерным вооружением. Это также может повлиять на общую безопасность и стабильность в мире, особенно в свете растущих геополитических напряжений.

Необходимо активно работать над восстановлением доверия и поиску компромиссных решений, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию и сохранить международные соглашения о ядерном разоружении. Разрешение этой ситуации требует дипломатических усилий и готовности обеих сторон к конструктивному диалогу. В противном случае, последствия для мировой безопасности могут быть непредсказуемыми и опасными.

Существует явное недопонимание между Россией и США относительно вопросов разоружения и контроля над стратегическими вооружениями. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что возвращение России к выполнению Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) возможно только при изменении враждебного курса, который, по его мнению, в настоящее время сохраняется со стороны США. Посол РФ в США Анатолий Антонов также выразил мнение, что диалог по контролю над стратегическими вооружениями с американской стороной станет возможным лишь при изменении антироссийской политики.

Подобные заявления свидетельствуют о нарастающих напряженностях в отношениях между двумя странами в сфере безопасности и разоружения. Важно учитывать, что столь важные международные договоры, как ДСНВ, требуют взаимопонимания и конструктивного диалога между странами-участницами. Однако, пока сохраняется разногласие по ключевым вопросам, вряд ли можно ожидать быстрого прогресса в этом направлении.

Сложившаяся ситуация требует серьезного внимания и усилий со стороны обеих стран для преодоления разногласий и восстановления доверия в вопросах разоружения. В противном случае, сохранение статус-кво может привести к дальнейшему ухудшению безопасности и усилению геополитических напряженностей.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость
вверх

Раздел не найден.


Общество
17 июля 2024 7
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, что Владимир Путин выбрал автомобиль Lada Aura для поездки на...
На месте пожара в Коктебеле ликвидировали открытое горение
Происшествия
17 июля 2024 9
На месте крупного пожара в Коктебеле МЧС РФ объявило о ликвидации открытого горения, сообщает РИА Новости.Источник и фот...
Дроны ВСУ дважды атаковали пожарных в ДНР при выезде
Происшествия
17 июля 2024 10
Во время выезда на тушение загоревшегося автомобиля в Ясиноватском районе ДНР, сотрудников МЧС России дважды обстреляли ...
В Омской области мужчина выстрелил в полицейских
Происшествия
17 июля 2024 18
Вечером во вторник на автозаправке в селе Усть-Заостровка Омской области произошел инцидент, в результате которого ранен...
Подполье сообщило об ударе по месту дислокации ВСУ в Запорожье
Общество
17 июля 2024 21
Удар нанесли по месту дислокации ВСУ на окраине Гуляйполя в Запорожье, в пригороде - по ангару с прибывшей техникой, соо...
У ВСУ под Харьковом не осталось советской техники, рассказал оператор БПЛА
Общество
17 июля 2024 21
В Харьковской области, по словам оператора "Ланцета" группировки войск "Север" с позывным "Ёж&q...


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры