СК установил по делу о нападении на Ингушетию в 2024 году 131 боевика | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Происшествия

назад

СК установил по делу о нападении на Ингушетию в 2024 году 131 боевика

СК установил по делу о нападении на Ингушетию в 2024 году 131 боевика
Ночь с 21 на 22 июня 2004 года запомнилась жителям Ингушетии страшным нападением банды Шамиля Басаева.

В результате этого нападения погибли 78 человек, а 113 человек получили ранения различной степени тяжести. Криминальные элементы похитили значительное количество оружия и причинили серьезный ущерб как государственным структурам, так и обычным жителям республики.

Следственный комитет Российской Федерации установил личности 131 боевика из группировки Шамиля Басаева, причастных к этому трагическому событию. В настоящее время уже осуждены 68 человек, ответственных за нападение. Это был один из самых кровавых и жестоких актов терроризма в истории Ингушетии, который навсегда оставил свой след в сердцах многих людей.

Бандиты не только унесли множество жизней и нанесли ущерб имуществу, но и нанесли удар по доверию и безопасности обычных граждан. Этот трагический эпизод стал тяжелым испытанием для всей страны и показал, насколько важно единство и солидарность в борьбе против терроризма.

В июне 2004 года банда, сформированная Шамилем Басаевым и состоявшая из до 300 человек, совершила нападение на здания ОВД, мобильный отряд МВД, склады и другие объекты в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Это нападение было организовано не только местными жителями, но и иностранными наемниками.

Следователями ГСУСК России по СКФО полностью воссоздана картина произошедшего. Они установили, что банда, возглавляемая Басаевым, активно привлекала к участию в нападении жителей различных регионов России, а также иностранных наемников.

Нападение произошло 21 июня 2004 года и охватило несколько объектов в различных районах Ингушетии. Нападавшие атаковали не только здания правоохранительных органов, но и воинские части, посты ДПС и дороги между городом Карабулак и селом Яндаре.

Во время вооруженного нападения на крупные автодорожные развязки и станицы Нестеровской и Троицкой, боевики развернулись на постах, выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов и военных. Их целью было не допустить прибытие сил федерального реагирования для пресечения атаки.

Кроме того, боевики активно останавливали автомобили и проводили проверку документов у водителей. Лица, предъявлявшие им служебные удостоверения сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих, становились мишенями для нападения бандитов, которые моментально убивали их и захватывали оружие.

Такие действия боевиков создавали дополнительные препятствия для оперативного реагирования правоохранительных органов и вооруженных сил на ситуацию. В результате, обстановка на участках дороги к Назрани и Карабулаку становилась все более напряженной и опасной для прохожих и персонала служб безопасности.

"Расследование данного уголовного дела раскрыло причастность 131 лица, из которых 68 уже получили приговор за участие в банде, акты терроризма и нападения на военнослужащих, и были приговорены к длительным срокам лишения свободы, включая пожизненное заключение. Среди фигурантов 52 человека умерли, и уголовное преследование в их отношении было прекращено из-за их смерти, в то время как 11 лиц объявлены в розыск", - сообщили в Следственном комитете.

Кроме того, следователи продолжают устанавливать личности скрывшихся участников нападения, чтобы привлечь их к ответственности.

Это уголовное дело вызвало огромное волнение в обществе, так как акты терроризма и нападения на вооруженные силы представляют серьезную угрозу безопасности. Работа следственных органов по разоблачению и привлечению преступников к ответственности продолжается, чтобы обеспечить безопасность граждан и предотвратить подобные инциденты в будущем."

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх

Раздел не найден.


Трое пострадавших при теракте в "Крокусе" остаются в больницах
Происшествия
17 июля 2024 14
В результате теракта в "Крокусе" три раненых находятся в больницах в состоянии средней тяжести, их состояние у...
В Краснодаре ввели график аварийного ограничения потребления электричества
Общество
17 июля 2024 9
В Краснодаре введен график аварийного ограничения потребления электроэнергии для предотвращения перегрузки энергооборудо...
В Приднестровье заявили об ударе по будущему промышленности
Общество
17 июля 2024 14
В условиях экономических санкций со стороны Молдавии, приднестровская промышленность столкнулась с серьезными вызовами, ...
Польша запустит новую спецоперацию по защите границы с Белоруссией
Общество
17 июля 2024 20
Варшава, 17 июля - Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш объявил о запуске новой специальной операции "Без...
Пытавшегося угнать российский самолет экс-командира ВСУ выпустили под залог
Общество
17 июля 2024 24
Бывшего командира одной из частей сил спецопераций ВСУ Романа Червинского, который летом 2022 года пытался угнать самоле...
Критиковавшая руководство ВСУ Безуглая вышла из партии "Слуга народа"
Общество
17 июля 2024 22
Верховная рада Украины потеряла депутата Марьяну Безуглую, которая ранее критиковала руководство Вооруженных сил Украины...


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры