Авторская колонка

назад

Где можно использовать короткие номера для СМС, в чем различия между ними

Где можно использовать короткие номера для СМС, в чем различия между ними
Где можно использовать короткие номера для СМС, в чем различия между ними | Компания Скай Медиа Сервис - смс-рассылка, мобильный маркетинг, короткие номера для смс, массовые выплаты, мобильная коммерция

В чем отличия коротких номеров для СМС, каким образом выбрать номер для сервиса?

Всем известно, что короткие номера для приема СМС очень активно применяются на текущий момент для различных задач. Это и развлекательные сервисы, и маркетинговые мероприятия, и различные социальные проекты.

Если постараться очень коротко описать основной принцип услуги на базе короткого номера, выглядеть это будет следующее: Абонент на короткий номер отправляет СМС определенного вида, а провайдер, получив запрос, отправляет ответное СМС.

Предположим, розничная сеть предоставляет карты лояльности, предоставляющие держателю различные превосходства. Рассмотрим приблизительный проект с использованием короткого номера.

смс-рассылка, скай медиа сервис, мобильный маркетинг

Потребителю, который получил карточку, предлагают активировать ее при помощи СМС на короткий номер 7070. Сообщение будет состоять из кодового слова «карта» и номера, который указан на карте. Пользователь отправляет СМС: «карта 12345678», а ответным будет следующее сообщение: «Ваша карта активирована!». В случае если номера карты в системе не оказалось, пользователю приходит сообщение об ошибке, с просьбой еще раз отправить СМС.

В целях организации такого проекта, розничная сеть арендует короткий номер 7070 и сервис обработки высылаемых клиентами номеров бонусных карт. Разумеется, активация карт - это не единственно возможный вариант применения коротких номеров в настоящее время. Возможно использовать описанный принцип и для других востребованных сервисов.

Применяя префикс «баланс», владельцы карт, например, могут запросить бонусный баланс своей карточки, который тут же отправится в ответном СМС сообщении. Востребован также на данный момент сервис обратной связи. Например, отправив префикс «отзыв» и текст своего послания, возможно направлять пожелания или предложения к деятельности магазинов.

Постоянная связь с клиентом посредством коротких номеров позволяет легально увеличивать базу своих лояльных клиентов преследуя цель последующей коммуникации. Очень многие компании используют короткий номер в качестве комфортного метода подписки для регистрации в промо-акциях или на получение СМС-рассылок со специальными предложениями.

Итак, использовав услугу аренды Короткого номера, можно осуществить практически любые проекты, подразумевающие получение от пользователей запросов с дальнейшей отправкой ответа.

С подобными сервисами вы можете столкнуться в любых ситуациях - от регистрации в акции розыгрыша призов, до оценки услуг клиентской поддержки банка. Вариантов применения коротких номеров для возможности приема СМС множество.

Однако, прежде чем пробовать приступать к новым проектам, необходимо разобраться в типах коротких номеров для приема СМС.

Разница по выделению номера: «Выделенный» или «Общий» номер?

Присутствует две основных категории Коротких номеров для приема СМС: общие короткие номера (их также называют «префиксными», так как номера применяются для нескольких проектов, и каждому проекту присваивается уникальный префикс) и выделенные короткие номера (их часто называют «эксклюзивными», поскольку используются подобные номера только для одного конкретного проекта).

Общие короткие номера

Общие короткие номера используются параллельно различными компаниями во многих проектах одновременно. По этой причине, собственно, такие короткие номера и называют Общими.

Для того чтобы различные проекты на одном коротком номере не помешали друг другу, каждому проекту присваивается свой личный префикс (кодовое слово). Указание префикса, позволяет системе понять к какому сервису обращается абонент.

Префикс — это набор буквенных или цифровых символов, которые абонент указывает в начале сообщения. В большинстве случаев в качестве префикса используют название компании или продукта, которые являются основой предлагаемого сервиса.

Общие короткие номера особенно популярны и могут быть удобны для любых сервисов, поскольку не запрашивают длительного согласования и больших затрат. Согласование нового проекта займет считанные дни, а бюджет состоит из помесячной платы за аренду короткого номера, а также из стоимости СМС-трафика (количества входящих/ответных СМС).

Выделенные короткие номера

Выделенные короткие номера применяются в одном конкретном проекте (или же в нескольких, но осуществляемых одним организатором для различных целей). Использует выделенный короткий номер лишь одна компания.

Выделенный короткий номер предполагает продолжительное согласование, а помимо помесячной абонентской платы (намного выше, чем аренда общих коротких номеров) понадобится еще и большая плата только за подключение.

Единственным плюсом выделенного короткого номера считается возможность отправлять СМС без префикса, так как отпадает необходимость делить проекты. В результате, использование выделенного номера - решение довольно дорогое, и целесообразно только для крупных мероприятий, которые предполагают огромный поток СМС сообщений и продолжительный период проведения.

Таким образом, общие номера предпочтительнее для организации любых проектов, ввиду того, что финансовые и организационные нагрузки при аренде выделенных номеров ощутимо выше. А учитывая при этом, что префикс как правило очень легко запоминающийся и простой - указать его в начале сообщения не составляет труда.

Различия по тарификации для абонентов: Платные, Бесплатные и «Условно бесплатные» номера

В случае если разница между «Общим» и «Выделенным» коротким номером по существу больше важна для организаторов проекта, вопрос тарификации СМС касается уже пользователей, их готовности сервисом пользоваться. Даже самая креативная акция не сможет вызвать отклика участников, если сделать стоимость контакта некомфортной для них.

Именно от типа тарификации коротких номеров находится в зависимости цена, которую заплатит клиент при отправке СМС.

Бесплатный короткий номер

Как видно из названия, отправка СМС сообщения на подобный номер для абонента будет полностью (от слова совсем) бесплатной. А так как платить кто-то должен, вместо пользователя стоимость СМС возместит организатор. Организатор оплачивает и ответное СМС, которое отправляется абоненту.

В результате, при аренде бесплатного короткого номера, организатор вынужден оплатить не только ответные СМС сообщения, отправляемые абоненту, но и компенсирует все входящие СМС, полученные на короткий номер.

«Условно бесплатный» короткий номер

Отправка СМС сообщения на условно бесплатный номер, подразумевает отсутствие добавочной стоимости за СМС. За отправку СМС пользователь заплатит, но это ему обойдется не дороже, чем отправка СМС на обычный мобильный номер. Проще говоря, пользователь заплатит как за обычную отправку сообщения по собственному тарифному плану. Цена отправки СМС не превышает 2 рублей. Так как за отправку СМС сообщения пользователь заплатил, организатор оплачивает только ответное СМС.

«Условно бесплатные» и бесплатные короткие номера сегодня активно применяются во время проведения промо-акций, рекламных кампаний, опросов и любых других проектов, целью которых не является получение денег с участника. Наименьшая (или же вовсе бесплатная) цена, делает такой проект привлекательным для клиентов и не вызывает отторжения.

По продолжительному опыту, можно твердо сказать, что использование «условно бесплатного» номера, по сравнению с «бесплатным» - не несет для акции имиджевых потерь, и практически не влияет на активность клиентов. Все-таки стоимость СМС-сообщения невелика, и ее наличие не пугает клиентов. Но для многих организаторов является принципом - сделать проект бесплатным для участников. В итоге, актуальность применения определенного вида номера есть смысл оценивать для каждой акции персонально.

Платный короткий номер

Следует заметить, что представленная категория номеров практически не востребована для промо-акций и рекламных кампаний, и используется именно для предоставления платных услуг.

Как понятно из названия, отправка СМС будет платной для клиентов. Организатор сам устанавливает стоимость СМС, отталкиваясь от типа услуги.

Отправляя СМС на платный номер, пользователь получает специально предназначенное уведомление (т.н. «AoC» или «Advice of Charge»), обращающее внимание клиента на платный характер выполняемой операции через телефон и списание указанной суммы. Абонент обязательно должен подтвердить свое согласие с этим нажатием определенной клавиши. Или транзакция не состоится, и услуга не будет оказана. Данные уведомления введены в 2013-ом году, как обязательная защита пользователей от ошибочных платежей или мошенничества.

Для организаторов Аренда номеров для платных СМС, не подразумевает абонентскую плату, но все производимые клиентами СМС-платежи, будут облагаться комиссией мобильных операторов. Размер данной комиссии зависит от определенной услуги и согласовывается персонально для каждого проекта.

В случае если вы планируете организовать свой проект на основе аренды короткого номера, и вам необходима компетентная консультация - заходите на портал SKY-MS.ru. Компания «Скай Медиа Сервис» - проверенный временем, надежный партнер в области мобильного маркетинга.

По материалам «Скай Медиа Сервис»


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
259058 (за 24 часа) 2225546 (за 30 дней) За последние сутки: 259058


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры