Татьяна Минеева провела встречу с представителями индустрии интернет торговли в формате бизнес-завтрака | Новости mos. news
80 лет Великой Победе!
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Власть

назад

Татьяна Минеева провела встречу с представителями индустрии интернет торговли в формате бизнес-завтрака

Татьяна Минеева провела встречу с представителями индустрии интернет торговли в формате бизнес-завтрака

«4,5 часа в день — столько времени проводит в Интернете каждый россиянин, и в это время он не только «серфит» в сети, но и совершает покупки», - Таким стал основной тезис бизнес-завтрака с участием Татьяны Минеевой и представителями маркетплейсов на тему развитие бизнеса вместе с электронными торговыми площадками

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России», АКИТ и Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, Ассоциации электронной торговли и Федерального общества сетевой торговли, а также — «OZON», «Wildberries» и Russ и лидеры бизнес-сообществ были приглашены к диалогу. Сомодератором выступил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

«Маркетплейсы — масштабная, невиданная ранее проводящая сила для предпринимателей. И к бизнесу они относятся на равных, называя его «партнером». Поэтому главное для бизнеса — исключить инфантильность и не считать, что вам кто-то что-то должен», — слова Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», Председателя совета директоров ООО НПО «Феникс» Марины Блудян. Она выступила с предложением создать реестр платформ с четкими критериями, попадание в который «будет считаться основой для снятия подозрений и возможных претензий со стороны участников партнерских отношений».

«Совместно с маркетплейсами мы уже создали объединенный Совет (инициатором стали «Wildberries» и Russ), на заседаниях которого мы будем встречаться и с властью, и с налоговой, и с бизнесом, и с адвокатами, считающими, что права их подзащитных (представителей малого бизнеса) нарушены — мы будем собираться в Правительстве Москвы на Тверской для более детального и прицельного диалога», — оповестила собравшихся Татьяна Минеева.

Антон Данилов-Данильян — Зампред «Деловой России», Председатель Наблюдательного Совета АЦП: «Маркетплейсы дают возможность наилучшим образом продвигать товар на рынке. Сегодня это и международные поставки, и импорт, и экспорт, и отлаженная логистика — то есть, ритейл нового уровня, выстроенный с нуля. Поэтому у маркетплейсов миллионы партнеров. Но у них же жесткая внутренняя конкуренция, конкуренция с ритейлом классическим. Однако жалобы бизнеса только помогают маркетплейсам модернизироваться. Правда, есть политики, пытающиеся поставить и маркетплейсы, и бизнес в жесткие условия регулирования. Но мы создали Совет цифровых платформ — для оперативной реакции на происходящее».

По словам Артема Соколова, маркетплейсы — это «отдельный рынок с часто меняющимися правилами». Но «несколько лет назад при Минпромторге появилась Комиссия по регулированию — и туда 24/7 можно пожаловаться на действия площадок или отправить любое сообщение», — сказал эксперт.

«Мы поделимся полезной ссылкой и пошаговой инструкцией на официальных ресурсах Уполномоченного», — заверила Татьяна Минеева.

Директор Департамента по связям с органами госвласти объединенной компании Wildberries и Russ Евгений Этин также назвал маркетплейсы «проводниками» для бизнеса. По его словам, «МСП проще через них выйти на любой рынок, а 70% объединенной компании Wildberries и Russ сегодня — это малый и средний бизнес.

Мы строим склады по всей стране, создаем законодательные инициативы, к нам есть вопросы со стороны и регулятора, и конкурентов — но на базе Минпромторга только по одним трекерам задействованы десятки человек, и мы на связи со всеми ассоциациями — помогаем войти на маркетплейсы».

Заместитель управляющего директора OZON Алексей Минаев: «За последние три года покупателей у нас стало втрое больше: 51 миллион. А на каждого человека в год приходится 24 покупки. Сегодня важный этап в развитии маркетплейсов — формируется их горизонтальное регулирование. И важно, чтобы в угоду каких-то популистских вещей это не превратилось в «драконовские меры».

Никита Шнырев (Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы) говорил о том, как власти помогают бизнесу развиваться на примере проекта «Сделано в Москве»: «В столице он реализуется уже 2 года, OZON подключился к нашей работе почти сразу, в прошлом году с Яндексом сделали проект, благодаря чему покупатель может получить скидку в 10%».

Замгендиректора ГБУ «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Герасимов тоже затронул тему мер поддержки бизнеса: «У нас достаточно широкая сеть консалтинга: во флагманских МФЦ, коворкингах и так далее — 150 мер поддержки, которые постоянно обновляются, указаны в том числе и на наших ресурсах — мы готовы выстраивать диалог» .

Президент Ассоциации предпринимателей электронной торговли Алексей Москаленко и Председатель Федерального общества сетевой торговли Евгения Черницкая вновь вернулись к вопросу регулирования маркетплейсов, сообщив о том, что «входят в Комиссию по регулированию рынка и развивают электронную торговлю в балансе интересов всех участников».

«Сегодня мы видим, что все готовы к диалогу — это очень важно, как и готовность сферы к регулированию. Все законы, которые пишутся, не должны ограничивать интересы предпринимателей — мы выносим ряд инициатив (в том числе, к законопроекту о маркетплейсах) и работаем над совершенствованием законодательства».

Сопредседатель Совета индустрии моды при Уполномоченном Аника Керимова выступила от лица бизнеса: «Мы рады коллаборациям с маркетплейсами: уже комфортно себя чувствуем с OZON премиум, ведем переговоры о том же сегменте с WB. Мы нацелены на повышение узнаваемости в то время, когда покупатель ушел в онлайн. И ритейл — это тот самый процесс, который поспособствует этому».

Президент Ассоциации «НХП России» Александр Дрожжин — о влиянии маркетплейсов на развитие народных промыслов: «Одна из проблем для нас — отсутствие площадок сбыта. И решением стала отдельная ниша на WB. Теперь покупатели уверены в подлинности наших изделий».

Общественный омбудсмен по продвижению национальных брендов Олег Климов и глава Медиацентра при Уполномоченном Андрей Бургарт поддержали тему коллаборации бизнеса и маркетплейсов, сделав особый упор на «родное российское»: «Хотел бы предложить маркетплейсам помечать отечественные бренды и товары особой «галочкой» — уверен, что граждане нашей страны отнесутся к этому с пониманием», — завершил бизнес-завтрак Андрей Бургарт.

Благодарим всех спикеров и гостей бизнес-завтрака, продолжаем работу по теме синергии бизнеса и маркетплейсов.

предыдущая новость следующая новость
вверх

Раздел не найден.


На Бали ввели новые правила для туристов
Туризм
24 марта 2025 13
Правительство Бали выпустило новый циркуляр с правилами поведения для иностранных туристов, сообщает информационное аген...
Еще одна фигурантка дела о некачественных бронежилетах признала вину
Происшествия
24 марта 2025 20
Москва, 24 марта – По данным судебных документов, еще одна участница уголовного дела о поставке некачественных бронежиле...
Минцифры окажет поддержку семье погибшего журналиста "Известий"
Происшествия
24 марта 2025 25
Глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что министерство окажет всю необходимую поддержку семье погибшего корреспондента...
Фильм "Мастер и Маргарита" получил главный приз премии "Ника"
Культура
24 марта 2025 25
Москва, 24 марта - Премия "Ника" в категории "лучший игровой фильм" была присуждена фильму "Мас...
Протестующие пытаются блокировать мост в Стамбуле
Общество
24 марта 2025 24
Начиная с 19 марта, в различных городах Турции продолжаются протестные акции в поддержку арестованного мэра Стамбула, чл...
Бакур Бакурадзе получил премию "Ника" как лучший режиссер
Общество
24 марта 2025 20
Бакур Бакурадзе был удостоен премии "Ника" как лучший режиссер за фильм "Снег в моем дворе", сообщил...


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры