Власть

назад

Песенка лихачей на дорогах спета: Госдума приняла закон об их уголовном наказании

Песенка лихачей на дорогах спета: Госдума приняла закон об их уголовном наказании
Законопроект об уголовной ответственности для тех, кто любит погонять на дорогах, депутаты Госдумы приняли сегодня, 22 декабря, в третьем, окончательном чтении. Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Теперь в УК РФ появится новая статья «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». Направлена она на тех, кто намеренно превышает скоростной режим или выезжает на полосу встречного движения.

Как сообщила пресс-служба Госдумы, по этой статье нарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет и лишения права занимать определенную должность на срок до трех лет. Уголовная ответственность наступит за превышение скорости на более чем 60 км/ч, за выезд на «встречку» или трамвайные пути встречного маршрута. Данное наказание предусмотрено для водителей, ранее дважды подвергавшихся административному наказанию за аналогичные правонарушения и лишенным прав.

«Лихачам, которые уже имеют за это судимость, после вступления закона в силу будет грозить лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет. Штрафы могут составить от 300 тысяч до 600 тысяч рублей», — добавили в пресс-службе Госдумы.

Напомним, вопрос об ужесточении наказания для «гонщиков» снова встал после смертельной аварии в Москве 20 ноября, когда на Кутузовском проспекте BMW вылетел на встречку и врезался в Volvo и Mercedes. В ДТП погиб его виновник — блогер и бизнесмен Саид Губденский и его друг, президент Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов, находившийся в момент аварии на переднем пассажирском сидении. Также в ДТП пострадали два человека из Volvo и Mercedes. Госпитализация им не потребовалась.

Погибший Губденский вел в Instagram успешный блог об автомобилях. Предварительно, в тот день Губденский устроил «шашки» на дороге и превысил скорость.

В апреле этого года страшную аварию в Москве устроил еще один блогер-лихач Эдвард Бил. Из-за его опасного стиля вождения серьезные переломы получила водитель Volkswagen – консультант Госдумы Мария Артемова. Следователи установили, что Бил ехал со скоростью 115 км/час. Причем, Audi, на котором он ехал, был снят с учета и ездил по подложным номерам, и с начала 2021 года на данном автомобиле было совершено более 400 нарушений ПДД.

Будь в курсе самых интересных новостей от MOS.NEWS, подписывайся на наш Instagram.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
103919 (за 24 часа) 276433 (за 30 дней) За последние сутки: 103919


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры