Тенденции

назад

Во льдах Тибета сохранились 29 неизвестных человечеству вирусов

Во льдах Тибета сохранились 29 неизвестных человечеству вирусов
Этим вирусам более 15 тыс лет, — как считают специалисты.
Тем не менее, ученые уверены, что паниковать из-за появления новых болезней пока не стоит, пишет «360».

Ледник формировался на протяжении нескольких тысячелетий, слой за слоем. Слои сохранили воздух и частицы, которые в нем находились. При исследовании этих слоев ученые выяснили, как менялся климат, какими были вирусы, бактерии и воздух.

Как оказалось, во льду находятся генетические коды 33 возбудителей. Четыре вируса удалось идентифицировать — они из семейства, которое поражает бактерии, а остальные ранее не были известны науке, но установлено, что они произошли от растений, и, следовательно, не опасны для человека и животных.

Также сообщается, что половина из обнаруженных вирусов оказалась все еще живой.

По предположению ученых, найденные вирусы могут поражать клетки в экстремально холодных условиях. Вполне возможно, что подобные вирусы есть на Марсе и Луне.

Руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского» Александр Бутенко отметил, что
паниковать из-за обнаружения новых вирусов пока рано. Прежде всего нужно выяснить, к какому порядку, семейству, подсемейству и роду относится вирус. И только после этого можно говорить о его потенциальной опасности.

Бутенко добавил, что в настоящее время выделяется много эболоподобных вирусов, в том числе и от летучих мышей. Также ученые выделяют многие коронавирусы и определяют их родство с бета-коронавирусом, к которому относятся уханьский, бразильский, британский и индийский штаммы.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
227623 (за 24 часа) 377148 (за 30 дней) За последние сутки: 227623


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры