Спорт

назад

«Нескончаемый позор»: Мария Ласицкене о том, почему российских легкоатлетов не восстановили в правах

«Нескончаемый позор»: Мария Ласицкене о том, почему российских легкоатлетов не восстановили в правах
9 июня стало известно, что международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не восстановила в правах Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).
Решение было принято на очередном заседании совета IAAF. Для российских легкоатлетов это означает дальнейший запрет выступать на соревнованиях под российским флагом.

Российская прыгунья в высоту, двукратная чемпионка мира и чемпионка Европы Мария Ласицкене написала по поводу этого решения IAAF гневный пост у себя в Instagram, основной мыслью которого было то, что руководству ВФЛА и допинговым тренерам необходимо покинуть свои посты.

«Надеюсь, у людей, причастных к этому нескончаемому позору, все-таки хватит мужества уйти. Самим», — написала спортсменка, призвав «спасти то, что осталось от российской легкой атлетики».

Как пишет Ласицкене, за последние 3,5 года спортсмены много раз слышали обещания о том, что ВФЛА восстановят, но это, по мнению спортсменки, только красивая обертка.

«Всем этим людям кажется, что спортсмены ничего не видят, не понимают и вообще их дело прыгать и молчать», — возмущается легкоатлетка.

Полный текст обращения можно прочитать в «Инстаграме» Марии Ласицкене.

Норвежец Руне Андерсен, глава рабочей группы ИААФ, готовившей оценку деятельности российской стороны для возвращения статуса ВФЛА, на пресс-конференции в Монако заявил: «Мы рекомендовали и совет согласился, что ВФЛА не должна быть восстановлена». Как пишет «Спорт-Экспресс», вопрос восстановления ВФЛА будет рассматриваться после перепроверки данных Московской антидопинговой лаборатории, переданных в ВАДА.

ИААФ в настоящее время расследует возможную причастность официальных лиц ВФЛА к допинговому делу прыгуна в высоту Данила Лысенко. Он с 3 августа 2018 года отстранен от международных соревнований из-за пропуска трех допинг-тестов. Как пишут СМИ, документы по делу Лысенко могли быть сфальсифицированы.

Напомним, ВФЛА исключили из IAAF в ноябре 2015 года на основании отчета о допинге в российской легкой атлетике независимой комиссии ВАДА Ричарда Паунда. С 2017 российские легкоатлеты выступают в международных стартах под нейтральным флагом.

Ближайшее заседание ИААФ намечено на конец сентября. Шансы выступить на Олимпиаде-202 в Токио сохраняются.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
247557 (за 24 часа) 926944 (за 30 дней) За последние сутки: 247557


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры