Общество

назад

Военный эксперт рассказал, как база в Порт-Судане поможет развитию российского флота

Военный эксперт рассказал, как база в Порт-Судане поможет развитию российского флота
Пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, соглашение о строительстве которого власти России и Судана подписали в конце 2020 года, позволит существенно расширить зону влияния российского флота в Мировом океане, считает российский военный обозреватель Алексей Суконкин

Военная база в Порт-Судане даст возможность развернуть российские корабли в ключевом районе, через который традиционно проходит до 30% мирового трафика танкерного флота. Также опорный пункт обеспечит ВМФ РФ возможность оперативно развертывать свои силы в Средиземноморье и Индийском океане, например, для борьбы с пиратством.

По мнению эксперта, в создании пункта обеспечения флота есть еще одно важное преимущество — перспективное усиление ударных возможностей ВМФ. Дело в том, что для проведения операций в удаленных районах мирового океана, в отрыве от пунктов базирования, кораблям требуется достаточное количество топлива, провизии и иных запасов. Их наличие обеспечивает кораблю дальность плавания, однако заставляет отказаться от части полезной нагрузки в виде вооружений и разного рода оборудования.

Наличие опорного пункта в Судане открывает новую перспективу для отечественного оборонно-промышленного комплекса, поскольку теперь появляется основание для разработки боевых кораблей, несущих на своем борту более мощные радиолокационные и гидроакустические станции, размер и вес которых компенсирует снижение объема запасов ресурсов.

По мнению Алексея Суконкина, удаленные базы для обеспечения флота способны подтолкнуть командование вооруженных сил России к пересмотру парадигмы военного кораблестроения. В перспективе, это поможет получить боевые машины с улучшенными характеристиками, ориентированные на конкретные акватории и задачи.

Впрочем, это не значит, что применение там кораблей с ядерными энергоустановками будет лишено смысла. Напротив, возможность обслуживать их в Судане позволит еще более увеличить время боевого развертывания без необходимости посещать основные базы. Все это позитивно скажется на возможностях военного флота страны в целом и укрепит статус России как великой военно-морской державы.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
231908 (за 24 часа) 263022 (за 30 дней) За последние сутки: 231908


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры