Общество

назад

Военный эксперт на примере «Туриста» объяснил, почему важно снимать патриотическое кино

Военный эксперт на примере «Туриста» объяснил, почему важно снимать патриотическое кино
Гражданам России необходимо рассказывать об успехах их родины за рубежом, считает военный эксперт Михаил Тимошенко. Но важно делать это внимательно и осторожно – как, к примеру, в картине «Турист» о работе российских инструкторов в ЦАР

19 мая на экраны вышел боевик «Турист» совместного производства России и Центральноафриканской Республики. Сюжет ленты основан на реальных событиях, происходивших в ЦАР в конце 2020 года.

Тогда вооруженные группировки под руководством экс-президента Франсуа Бозизе попытались силой захватить власть в стране, однако встретили достойный отпор со стороны центральноафриканской армии. Большую роль в победе над боевиками сыграла подготовка, которую военнослужащие ВС ЦАР прошли у российских инструкторов. Последних западная пресса для скандальности причисляет к «ЧВК Вагнера».

По мнению Михаила Тимошенко, описанные в фильме события привлекут большой интерес к деятельности специалистов из РФ – особенно со стороны зарубежных государств. Многие из них могут заинтересоваться возможностью обучения собственных ВС при помощи отечественных инструкторов.

«Тут важно, как к нам относятся зарубежные страны. Если его показывать, например, на территории британского содружества, то там можно ожидать негативного отношения. Они на такие вещи очень болезненно реагируют.

Другой вариант — это страна, которая находилась под чьим-то владычеством. Если она заинтересована в том, чтобы у нее были более-менее нормальные вооруженные силы, то эффект будет. Дальше уже можно обсуждать вопрос: цены и параметры обучения. Позже могут и поставки вооружения начаться. Это все взаимосвязанные вещи», — объяснил эксперт.

Однако знать об успехах России за рубежом должны не только ее заграничные партнеры, но и сами граждане страны.

«Для российских зрителей это также может быть интересным, поскольку в глухое советское время мы никогда не пропагандировали наше участие в оказании такой консультативной, инструкторской помощи разнообразным государствам. К примеру, мы вместе с кубинцами работали в Анголе. Об этом многие знают? Нет. Вообще только сейчас в открытой печати всплывает перечень государств, где были наши инструкторы», — напомнил эксперт.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
214787 (за 24 часа) 257767 (за 30 дней) За последние сутки: 214787


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры