Общество

назад

Утерянную могилу близкого друга Наполеона откопали под танцплощадкой в Смоленске

Утерянную могилу близкого друга Наполеона откопали под танцплощадкой в Смоленске
Раскопки в центральном парке, которые проводили российские и французские археологи с мая 2019 года, увенчались успехом.

В августе 1812 года французского генерала эвакуировали в Смоленск после того, как в сражении при Валутиной Горе 19 августа Гюдену практически в начале битвы оторвало ногу ядром из пушки, прилетевшем с русской стороны. От ранений генерал умер через несколько дней. По распоряжению Наполеона Гюдена похоронили в Смоленске, а его сердце, мундир и ордена - во Франции, на кладбище Пер-Лашез. Долгое время месторасположение его могилы считалось утерянным.

И вот в ходе раскопок в июле 2019 года останки человека без одной ноги и без стопы на второй ноге были найдены в Королевском бастионе Лопатинского сада в Смоленске, построенного на месте снесенной в советское время крепости. Могила генерала оказалась спрятана под танцплощадкой.

Точно ли останки принадлежат Сезару Шарлю Этьену Гюдену де ля Саблонньер, станет известно после ДНК-экспертизы, которую проведут в Москве с прямым потомком наполеоновского генерала.


Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
247852 (за 24 часа) 1537939 (за 30 дней) За последние сутки: 247852


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры