Общество

назад

Сможет ли дорожная фирма из Москвы вернуть Внешэкономбанку деньги, взятые на строительство молочного завода

Сможет ли дорожная фирма из Москвы вернуть Внешэкономбанку деньги, взятые на строительство молочного завода
Московские  дорожники, получившие от Внешэкономбанка кредит на развитие сельского хозяйства,  пытаются признать себя банкротами, чтобы не отдавать долги. Осенью Арбитражный  суд Москвы рассмотрит дело строительной компании «Асдор», которая прогорела на строительстве молочных ферм и молокоперерабатывающих заводов.

Задолженность фирмы перед кредитной организацией - свыше 6 миллиардов рублей. Компания "Асдор", существующая на рынке 25 лет и специализирующаяся на строительстве дорог, в 2010 году решила расширить бизнес за счет развития сельского хозяйства в соседнем регионе - Ярославской области. За без малого 7 миллиардов рублей в Вощажниково предполагалось построить и запустить целый агрохолдинг, включающий в себя три молочные фермы и молокоперерабатывающий завод. Кредит на проект выдал Внешэкономбанк, где у "Асдора" появился "дружественный" менеджер - директор департамента развития регионов Ильгиз Валитов. В будущем он пойдет под суд за аналогичные схемы с другим предприятием отечественного агрокомплекса.

В теории все получалось очень складно, а вот на практике вышло несколько иначе. К 2016 году фирма “Асдор” возвела лишь половину из намеченных объектов - две молочные фермы. А вот с заводом, 100% аванс за который дорожники получили от специально созданного под проект СХП “Вощажниково”, что-то не сложилось. Из двух миллиардов рублей на него потратили только четверть, остальное со счетов фирмы благополучно испарилось. При этом руководство СХП «Вощажниково» продолжает объяснять неудачи трудностями конкурентной борьбы, отсутствием господдержки предприятия и другими причинами. О том, что на развитие бизнеса фирма получила 6,4 миллиарда рублей от госбанка, директор сельхозкомплекса деликатно умалчивает.

Видимо, чтобы окончательно запутать следы кредитных денег, СХП «Вощажниково» подает в суд на свою материнскую компанию, сумма иска - те самые 2 миллиарда, выделенные авансом на строительство молокоперерабатывающего завода. Иск дает "Асдору" возможность начать процесс банкротства предприятия, поскольку это позволит фирме не отдавать долг. Но и самому дочернему агропредприятию нечем возвращать долги Внешэкономбанку, поскольку полноценного развития проект в Ярославской области так и не получил. Скорее всего, “Вощажниково” также пойдет по пути банкротства, а банку предстоят серьезные разбирательства, касающиеся потерянных миллиардов.

По информации Информационно-аналитического портала MOS.NEWS

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
182031 (за 24 часа) 1391902 (за 30 дней) За последние сутки: 182031


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры