Общество

назад

С 1 декабря 2022 года тарифы за ЖКХ вырастут на 9% в среднем по стране

С 1 декабря 2022 года тарифы за ЖКХ вырастут на 9% в среднем по стране
Постановлением от 14 ноября правительство РФ установило предельную индексацию на 9% тарифов на холодную и горячую воду, электричество, отопление, газ и вывоз мусора для граждан с 1 декабря 2022 г.
Как сказал на ВЭФ-2022 президент РФ Владимир Путин, инфляция по итогам года ожидается на уровне 12%. Таким образом, рост тарифов в среднем на 9% по стране будет ниже уровня ожидаемой инфляции.

Также в постановлении уточняется, что в каждом субъекте РФ власти будут самостоятельно устанавливать предельные индексы изменения квартплаты.

В Федеральной Антимонопольной службе (ФАС) в беседе с «Известиями» в свою очередь отметили, что будут контролировать «соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустят необоснованного роста платы за коммунальные услуги».

Индексация платы за ЖКУ, как правило, происходит раз в год — с 1 июля, в рамках инфляции. В этом году плату уже поднимали в среднем на 3,2–6,5% по регионам, как писали «Известия». Постановлением правительства от 14 ноября индексация тарифов произойдет в этом году второй раз — с 1 декабря 2022 года. Зато следующее изменение цен произойдет только через 1,5 года — с 1 июля 2024-го, заверили в ФАС.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры