Соответствующее заявление появилось в телеграм-канале ФБР.

"/>

Общество

назад

Российский ФБР поможет добиться справедливости несправедливо осужденному афроамериканцу

Российский ФБР поможет добиться справедливости несправедливо осужденному афроамериканцу

Российский правозащитный Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) взялся за изучение материалов дела афроамериканца Ронни Лонга, жителя штата Нью-Гемпшир, который отсидел в тюрьме 44 года по ложному обвинению в изнасиловании. Соответствующее заявление появилось в телеграм-канале ФБР.

Выйдя на свободу, Лонг подал федеральный иск против руководства полиции города Конкорд. Он убежден, что сотрудники правоохранительных органов и присяжные намеренно его оклеветали.

Преступление, из-за которого Ронни Лонг оказался в тюрьме, произошло 29 апреля 1976 года. Тогда в дом Сары Бост ворвался неизвестный, который приставил к ее горлу нож и потребовал денег. Услышав в ответ, что у женщины нет наличных, мужчина надругался над ней.

Изначально пострадавшая утверждала, что на нее напал высокий темнокожий мужчина, одетый в темную кожаную куртку и джинсы. Однако позже она изменила показания и заявила, что преступником был белый. Уже через несколько дней главным подозреваемым стал 20-летний Ронни Лонг.

На суде Бост признала в нем нападавшего, хотя ранее утверждала, что мужчина был белым. Также против молодого человека сыграло то, что в автомобиле, принадлежащем его семье, нашли спички, предположительно аналогичные тем, что были обнаружены и на месте преступления. Помимо этого, криминалист, сравнивавший отпечатки обуви, заявил, что они «могли» принадлежать Лонгу — но это невозможно было утверждать со стопроцентной уверенностью. На основе этих улик афроамериканца приговорили к 44 годам лишения свободы.

Долгое время Лонг безуспешно пытался добиться пересмотра дела. Лишь летом прошлого года суд признал, что решение по данному делу было вынесено неверно. Ему выплатили компенсацию в размере 750 тысяч долларов. Однако Лонг не был этим удовлетворен и подал иск против детективов, расследовавших его дело.

Инициативная группа ФБР расценивает случай с Лонгом как очевидный пример полицейского произвола в Соединенных Штатах и уже выразила готовность оказать пострадавшему правовую и информационную поддержку. Они также обратились к главе США Джо Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду с просьбой прокомментировать данный инцидент.

Фонд борьбы с репрессиями был создан как некоммерческая правозащитная организация, созданная при поддержке российского бизнесмена Евгения Пригожина. Ее миссия состоит в оказании помощи жертвам полицейского и тюремного насилия.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
228443 (за 24 часа) 406126 (за 30 дней) За последние сутки: 228443


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры