Общество

назад

Российский ФБР обратил внимание на убийство «бельгийского Джорджа Флойда»

Российский ФБР обратил внимание на убийство «бельгийского Джорджа Флойда»
Сотрудники российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) изучают обстоятельства конфликта с полицейскими, повлекшего смерть 27-летнего бельгийца Моиса Ламина Бангура

Сотрудники полицейского управления бельгийского города Руселаре повалили мужчину на пол и сели на него, и через несколько минут он умер от удушья. По информации официального телеграм-канала ФБР, сотрудники Фонда готовы оказать пострадавшей стороне правовую и информационную помощь.

Трагедия произошла 7 мая 2018 года. В этот день судебный пристав и семеро полицейских пришли выселять мужчину из арендованной квартиры в Руселаре, так как Бангур давно не платил за аренду жилья. Когда он отказался выполнять их требования, полицейские скопом накинулись на него, повалили лицом в пол и надели на него наручники. Спустя несколько минут он умер от асфиксии. Родители Бангура считают, что проявили бесчеловечную жестокость при задержании.

«Отчет о вскрытии показывает, что один из офицеров схватил его сзади за горло, полностью перекрыв ему дыхание», — рассказал отец Бангура.

«Два года назад бельгийские полицейские убили моего брата Моиса Бангура. Бельгийские копы избили его до смерти. Но управление Руселаре отказывается раскрывать правду. Мне и моей семье нужно знать правду», — поделилась наболевшим его сестра у себя на странице в Twitter.

Дело расследовалось, но было закрыто в марте 2021 года. Обвинений в смерти человека полицейским так и не предъявили.

«Нет никаких доказательств того, что офицеры допустили ошибки», — заявили в прокуратуре.

Такая позиция органов правопорядка не устроила бельгийцев, поэтому 9 мая они вышли на митинг в поддержку погибшего от полицейского произвола. Семья Бангура и их адвокат настаивают на проведении честного расследования и наказании виновных. СМИ назвали Моиса Бангура «бельгийским Джорджем Флойдом»

По мнению ФБР, дело бельгийца — характерный пример полицейского произвола и жестокости в европейской стране. Сотрудники Фонда намерены настаивать на тщательном расследовании этого дела. Правозащитная организация была создана при участии бизнесмена Евгения Пригожина. Ее цель организации – помощь жертвам полицейского и тюремного произвола.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
260156 (за 24 часа) 410538 (за 30 дней) За последние сутки: 260156


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры