Общество

назад

Почти половина россиянин считают, что смертную казнь нужно вернуть

Почти половина россиянин считают, что смертную казнь нужно вернуть
Об этом свидетельствуют данные опроса 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ, проведенного "Левада-центром" с 24 по 30 октября 2019 г.
Согласно исследованию, 33% участников опроса высказались "за восстановление смертной казни в прежних размерах (так, как это было в начале 90-х годов)". Причем большинство сторонников возвращения смертной казни - люди от 40 до 54 лет и 55+, - передает "Интерфакс".

По мнению еще 16% респондентов применение смертной казни нужно расширить по сравнению с имевшей ранее место практикой.

Так, 72% участников опроса считают, что высшую меру наказания стоит давать за изнасилование несовершеннолетних, 64% - за серийные убийства, 45% - за умышленное убийство, 44% - за терроризм, 39% - за торговлю наркотиками, 18% - за госизмену, 12% - за покушение на жизнь главы государства.

За сохранения моратория, введенного в России в 1996 года выступают 21% россиян.

19% (причем более трети из них - молодые люди в возрасте 19-24 лет) считают, что смертную казнь нужно вообще отменить.

Еще порядка 10% опрошенных затруднились с ответом.

Напомним, что в РФ смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, когда Россия вступила в Совет Европы, в стране введен мораторий на применение такой меры наказания преступников, ее альтернативой является пожизненное заключение.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
278548 (за 24 часа) 2314165 (за 30 дней) За последние сутки: 278548


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры