Общество

назад

Петербургские парламентарии могут лишиться зарплат

Петербургские парламентарии могут лишиться зарплат
Региональное отделение партии «Родина» в Санкт-Петербурге предлагает парламентариям Заксобрания отказаться от заработной платы и отменить так называемую «депутатскую поправку», позволяющую народным избранникам распоряжаться бюджетными средствами

В «Родине» считают, что депутаты не только получают зарплаты, содержат помощников и имеют личные автомобили, но и обогащаются за счет пресловутой поправки. Информация, куда и какие средства перенаправлены, закрыта. Это сказывается на популярности городских законодателей в обществе.

Инициативу поддерживают местные жители. Однако эксперты не считают идею «Родины» однозначным благом. Политолог Юрий Светов обратил внимание, что в преддверии выборов незамедлительно предлагается снизить зарплаты депутатам. Он отметил, что когда авторы таких предложений побеждают, то они забывают о своих словах. Светов усомнился, что высвобожденные средства пойдут на нужды города из-за особенности построения бюджета.

«Работа профессиональных политиков должна оплачиваться, иначе страдает качество и снижается эффективность работы. Например, Партия «Яблоко» продвигала идею об отказе от служебного автомобиля у депутатов. По итогу выделенные деньги на заработную плату водителя и содержание тратились на нужды партии», — заявил эксперт.

Руководитель лаборатории новых технологий ЭИСИ Дарья Кислицина напротив поддержала идею «Родины». По ее словам, такие механики часто воспринимаются как популистские. Она считает, что в случае реализации инициативы необходимо следить за тем, чтобы высвобожденные средства шли на нужды городского и регионального пользования.

«Поэтому идея требует качественного исполнения, в противном случае это будет выглядеть как предвыборная фикция или же некачественная работа», — сказала Кислицина.

Политолог Сергей Наумов считает предложение партии «Родина» удачным решением. По его словам, отмена зарплат и «депутатской поправки» продемонстрирует, кто идет в Заксобрание работать, а не ради денег. Он подчеркнул, что ряд народных избранников имеют сторонние способы дохода. Наумов отметил, что у родинцев неплохие шансы на победу на предстоящих выборах. политолог выделил бывшего пленника ливийской тюрьмы «Митига» Максима Шугалея, возглавляющего Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

 «Сейчас у Максима есть всё, чтобы побороться за место в парламенте. Будучи в ливийском плену, он получил мировую известность. Фильм "Шугалей" набрал высокую популярность. Кроме того, в пользу Шугалея работает и его опыт работы в политике, в социологии и безусловный авторитет», — сказал эксперт.

 Сергей Наумов считает, что благодаря таким кандидатам, как Максим Шугалей, выборы становятся живее и интереснее.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
228707 (за 24 часа) 406162 (за 30 дней) За последние сутки: 228707


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры