Общество

назад

Нашествие клещей переживают сразу несколько регионов России

Нашествие клещей переживают сразу несколько регионов России
В регионах отмечают рост количества пострадавших от укусов. Но не все укушенные спешат обращаться в больницу, хотя последствия могут быть губительными.
Житель Красноярска Петр Статейнов привез на себе клеща с рыбалки. Как сказал мужчина, "клещей очень много стало. В деревнях коров и овец нет, они не вытаптывают, и трава большая. Поэтому клещей много очень. Уже третий у меня за сезон", – передает Рен ТВ слова Петра Статейнова.

Для клещей в Красноярском крае в этом году сложились идеальные погодные условия: на улице тепло и нет осадков. Люди выбираются в жаркие выходные на природу, то есть сами буквально "идут в лапы" клещей.

Клещи живут в густых лесах, в местах, где побольше травы.

Для сибирского региона клещи – это норма, но как сообщают специалисты, заметно растет число зараженных особей.

"Из 420 исследований выявлено пять клещей с вирусом клещевого энцефалита и около 160 клещей с боррелией", – рассказала врач клинической лабораторной диагностики ФМБА России Екатерина Озерова.

В Иркутске центр диагностики и профилактики клещевых инфекций с начала сезона активности клещей работает без выходных, но укушенным людям всё рано приходится часами стоять в очереди, чтобы сдать клеща или кровь на анализ.

С начала сезона в Иркутске зафиксировали 45 случаев. Валерия Васильева пришла в центр через три дня после укуса. Как признается, надеялась на удачу, но когда поднялась температура – тянуть с визитом к медикам больше не стала.

"Около двух часов уже точно стою. Не думала, что будет такая очередь. Причем с температурой стою здесь. Вот не знаю, от клеща или нет", – переживает Валерия.

В Сыктывкаре клещи тоже активничают. В городе уже более тысячи укушенных, в том числе и дети.

Заместитель главного врача Республиканской детской клинической больницы Ольга Тарбеева отметила, что последствия присасывания клеща могут быть самые разные: от легкого недомогания до летального исхода. "Клещевой энцефалит поражает нервную систему. И если поражение значительное, могут быть такие исходы, как инвалидность, параличи и ограничения жизнедеятельности", – заявила она.

Чтобы защититься от клеща, специалисты рекомендуют на прогулке осматривать себя каждые 30 минут и пользоваться репеллентами. Лучше всего –вакцинироваться. В июле активность кровососущих вредителей должна пойти на спад.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
293794 (за 24 часа) 298456 (за 30 дней) За последние сутки: 293794


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры