Общество

назад

Историк назвал места в России, где можно погибнуть от старых мин

Историк назвал места в России, где можно погибнуть от старых мин
Опасность представляют места, где во времена Великой Отечественной воны (ВОВ) шли наиболее ожесточенные бои. До сих пор там могут оставаться неразорвавшиеся снаряды, мины, гранаты.
В беседе с URA.RU научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), профессор Михаил Мягков отметил, что наиболее массово опасные находки могут встречаться, например, в районе Сталинграда (Волгограда), под Москвой, в районе Ржева, Сычевки, Вязьмы, под Ленинградом, под Новгородом, в районе Лесного Бора, Спасской Полисти. По этой причине поисковым отрядам перед началом работ нужно обязательно проходить специальную подготовку, и в случае обнаружения взрывчатых предметов не извлекать их самостоятельно, а вызывать на место спецслужбы, батальон Министерства обороны.

В свою очередь публицист, историк, эксперт в области вооружений Борис Юлин сообщил, что в основном места старых боёв советские саперы очистили от мин — и в море, и на суше. Поэтому скорее существует опасность найти случайно где-то затерявшийся боеприпас, неразорвавшийся снаряд. Например, сброшенная во время ВОВ бомба не разорвалась, а застряла где-нибудь, пробив здание под подвалом и лежит себе спокойно, — сказал Юлин. Причем, если взрывчатое вещество внутри старого снаряда уже разложилось, всё равно доставать такие находки самостоятельно нельзя, так как неизвестно, как снаряд себя поведет. «Все соединения проржавевшие и сдетонировать может все, что угодно, в любой момент», — предостерегает Юлин.

Сегодня стало известно, что во время работы поискового отряда «Память» в Городищенском районе около поселка Самофаловка взорвался боеприпас времен ВОВ. Погибли мужчина и 15-летний мальчик, сообщила пресс-служба областной администрации. В связи с ЧП, поисковые работы приостановлены.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
215501 (за 24 часа) 268540 (за 30 дней) За последние сутки: 215501


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры