Общество

назад

Есть ли будущее у Россотрудничество, или как перейти от «балалаечной дипломатии» к «мягкой силе»

Есть ли будущее у Россотрудничество, или как перейти от «балалаечной дипломатии» к «мягкой силе»
«Россотрудничество», содействующее распространению за рубежом объективного представления о современной РФ, существует с 2008 года, но не справляется с обязанностями, поскольку вся работа ведомства свелась к проведению околокультурных мероприятий – праздников, круглых столов, конференций.

Создавалось федеральное агентство вполне под конкретные нужды — продвигать российскую «мягкую силу» за рубежом, заниматься делами сограждан-иммигрантов, а также различными гуманитарными вопросами. На обеспечение этой работы «Россотрудничество» ежегодно получается и госбюджета по 4 млрд рублей, а в некоторые года финансирование достигали 9,5 млрд. Тем не менее деятельность структуры ограничивается проведением концертов и конкурсов, а ее сайт, который должен выполнять презентативную функцию, выглядит весьма жалко.

При этом, по словам бывшей работницы«Россотрудничества» Татьяны Полосковой, в агентстве царил хаос. Даже кадровые обновления в ведомстве редко проходили безболезненно.

«Обиженный представитель, которого после 10-летнего сидения где-нибудь в Европе, а еще лучше в Африке (там и вилла, и прислуга, включая садовника, есть), затребовали на Родину, предпринимает колоссальные усилия для того, чтобы не сдать крепость врагу без боя», — сказала она.

По ее словам, сменщиков не встречали в аэропорту или заставляли бегать с вещами в поисках телефона, писали анонимки, обвиняя «во всех смертных грехах». Даже направляли в администрацию президента РФ письма от соотечественников с требованием вернуть отосланного.

Летом 2020 года «Россотрудничество» в очередной раз сменило руководство. Пост главы занял Евгений Примаков – ранее депутат думского комитета по международным делам. Казалось, что опытный руководитель сможет возродить ведомство, но фактических изменений так и не случилось. Последний доклад о результатах работы структуры датируется 2019 годом, чем занималась организация все это время – неизвестно. При этом, вступая в должность, Примаков заявлял о необходимости уйти от «балалаечной дипломатии». Однако от слов к действиям он пока не перешел.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
213993 (за 24 часа) 271219 (за 30 дней) За последние сутки: 213993


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры