Происшествия

назад

У следствия появились вопросы к спасателям «Шереметьево», тушившим горящий самолет SSJ-100

У следствия появились вопросы к спасателям «Шереметьево», тушившим горящий самолет SSJ-100
Для разъяснения вопросов по делу об авиакатастрофе самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) назначена специальная экспертиза действий аварийно-спасательных подразделений Международного аэропорта Шереметьево (МАШ).
По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, перед экспертами поставлено более 50 вопросов, в том числе об адекватности действий спасателей и соответствии их нормативных документов международным требованиям.

Уже установлено, что сигнал «тревога» руководитель полетов объявил через 80 секунд после посадки горящего самолета «Аэрофлота», хотя, по нормативным актам, это должны были сделать сразу после получения тревожного сигнала от SSJ-100, и «во всяком случае — до начала снижения воздушного судна», — сказал источник.

Как установило следствие, первый прибывший к горящему SSJ-100 пожарный автомобиль выехал из депо, а не с точки сбора аварийно-спасательных формирований на траверсе взлетно-посадочной полосы. Кроме того — есть и такая информация, на точке сбора в момент посадки аварийного борта техники не было совсем.

Источник уточнил, что даже если посадка предполагалась в штатном режиме, после получения с борта 89098 сигнала бедствия спасатели обязаны были вывести технику, но не сделали этого в полном объеме. Все это привело к тому, что из шести аварийно-спасательных автомобилей Elefant в первые шесть минут горящий SSJ-100 тушили только два. В добавок, машины были загружены водой, а не пеной, необходимой при тушении разлившегося топлива.

Авиакатастрофа SSJ-100 произошла в Шереметьево вечером 5 мая, погиб 41 человек из 78-ми находившихся на борту.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
179813 (за 24 часа) 3639305 (за 30 дней) За последние сутки: 179813


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры