Происшествия

назад

Погибших на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области стало 52

Погибших на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области стало 52
Это шахтеры и спасатели. Эксперты не верят, что в шахте еще могут оставаться живые люди.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

О ЧП в шахте стало известно утром в четверг, 25 ноября. Под землей во время инцидента работали 285 шахтеров, из которых 43 пострадали и были доставлены в больницы. Четверо из них — в тяжелом состоянии, 39 — в состоянии легкой и средней степени тяжести.

В Кемеровской области с 26 по 28 ноября объявлен траур.

Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин озвучил предварительную причину ЧП на шахте «Листвяжная», которой мог стать взрыв метана. «Скорее всего была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв метана и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», — передает «Лента.ру» слова замгенпрокурора. До этого в СМИ прошла информация, что пожар могло вызвать возгорание угольной пыли — дым по вентиляции распространился по всей шахте.

Ранее «Интерфакс» передал сообщение источника о минимальном шансе на спасение пропавших горняков. «Кислород у них мог закончиться еще к обеду. Систем «самоспасатель» хватит на шесть часов, при неинтенсивном использовании — чуть дольше», но с момента аварии прошло больше 12 часов, — отметил собеседник агентства. По его данным, воздушные полости в выработках шахты обнаружить не удалось.

После случившегося на шахте возбуждено уголовное дело. Прошли первые задержания. В числе задержанных — директор, его первый заместитель и начальник участка. Как считают в СК, задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, что привело к газодинамическому явлению: началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись, — заявили в СК.

По данным официального представителя Ростехнадзора Андрея Виля, в 2021 году на «Листвяжной» в ходе 127 проверок было выявлено 914 нарушений. Девять раз работу шахты приостанавливали. Общая сумма штрафов превысила 4 млн рублей.

До сегодняшнего случая смертельное ЧП на «Листвяжной» произошло около 5 лет пять назад из-за нарушений техники безопасности.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
225089 (за 24 часа) 233889 (за 30 дней) За последние сутки: 225089


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры