Происшествия

назад

Группу Дятлова могла погубить фотобомба

Группу Дятлова могла погубить фотобомба
Из рассекреченных архивов американских спецслужб стало известно о самолетах-разведчиках, летавших в то время над Северным Уралом. 
Американцы были уверены, что именно в этой местности находятся советские базы межконтинентальных баллистических ракет, о которых заявлял Хрущев.

Печально известную группу Дятлова зимой 1959 года могла погубить одна из таких фотобомб, — считает самарский исследователь Андрей Шепелев. Насколько эта версия состоятельна, и что по этому поводу думают другие ученые, попробовала разобраться программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Фотобомбы используют для кратковременного освещения местности при фотографировании с воздуха ночью. Над Северным Уралом такой снаряд могли сбросить американские самолёты-разведчики. Один из них мог взорваться как раз над тем местом, где находились туристы в ночь на 2 февраля 1959 года.

То, что заставило молодых людей ночью в метель покинули палатку, свои спальные места и бежать, разрезав палатку изнутри, как считают исследователи, было мгновенным, необъяснимым, и, вероятно, смертельно опасным.

Как предполагает историк авиации, исследователь Андрей Шепелев из Самары, дятловцы могли погибнуть в результате взрыва фотобомбы, сброшенной американским самолетом-разведчиком. По его словам фотобомба при срабатывании даёт очень яркую вспышку.

Фоторазведку американские военные проводили ночью, с огромной высоты, чтобы их не засекла служба ПВО. Поэтому им были нужны яркие осветительные снаряды мощностью около двух миллиардов свечей. Чтобы сравнить: сила сверхъяркого светодиода – около полутора тысяч свечей.

«Вспышку фотобомбы по яркости можно сравнить с ядерным взрывом», — поясняет Андрей Шепелев.

В ту ночь, когда погибла группа Дятлова, охотники-манси рассказывали, что видели в небе огненные шары. По версии Андрея Шепелева, самолёт сбросил две фотобомбы, из-за особенностей горного рельефа они взорвались ближе к земле, чем требовалось. Поэтому на снегу остались следы в виде зон обледенения.

Как считает Шепелев, дятловцы бросились бежать после взрыва первой бомбы, а далее последовал взрыв второй бомбы. Мощная вспышка могла ослепить и дезориентировать студентов. Кроме того, на теле одного из них — Кривонищенко остался массивный ожог ноги. Как считает исследователь, тоже от вспышки. Итак, студенты были ослеплены, дезориентированы, напуганы, раздеты. Далее началась метель. Они не смогли найти путь к лагерю и погибли от обморожения.

Напомним, в 2019 году Генпрокуратура начала проверку по делу группы Дятлова. Среди вероятных версий гибели туристов рассматривались ураган, лавина или сход снежных плит. В июле 2020 года причиной гибели людей назвали сход лавины.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
263926 (за 24 часа) 283869 (за 30 дней) За последние сутки: 263926


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры