Культура

назад

Президент Турции перевел собор Святой Софии на круглосуточный режим работы для мусульман

Президент Турции перевел собор Святой Софии на круглосуточный режим работы для мусульман
Согласно указу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, собор Святой Софии будет постоянно открыт для мусульманских поклонений с 24 июля.
Новость сообщил губернатор провинции Стамбул Али Ерликая у себя в Twitter, поблагодарив главу государства за это решение. Как уточняется, начиная с сегодняшнего дня мечеть Айя-София принимает верующих 24 часа в сутки.

Сегодня в соборе Святой Софии состоялся первый за 86 лет намаз. Призыв к молитве прочитал сам Эрдоган. Верующим раздали воду и текст указа султана Мехмеда Фатиха, в котором говорится о том, что святыня передается мусульманам до Судного дня. Во время намаза христианские фрески в соборе закрыли специальными экранами.

10 июля Государственный совет Турции — высший административный суд — отменил решение кабинета министров от 1934 года, когда собору Святой Софии присвоили статус музея. 5 июня президент Турции поручил подготовить собор к официальному преобразованию в мечеть. 2 июля Верховный суд Турции постановил, что указ президента страны может изменить статус собора.

Софийский собор построен по приказу императора Юстиниана в VI веке нашей эры. После захвата Константинополя турецкими войсками, собор переделали в мечеть, но в 1935 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк присвоил святыне статус музея.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры