Культура

назад

Навальному дали кинопремию «Белый слон» за серию документальных фильмов

Навальному дали кинопремию «Белый слон» за серию документальных фильмов
Церемония вручения Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон-2020» прошла 10 апреля.
«Специальный приз „Событие года“ присуждается Алексею Навальному и его творческому коллективу за цикл фильмов-расследований, публицистических фильмов и во многом новаторских фильмов», — озвучил на церемонии президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен. Как передает Ura.ru, премию вручила актриса Яна Троянова.

Реакция на награждения Навального оказалась неоднозначной как в сфере киносообщества, так и среди рядовых россиян.

Лучшим фильмом, по версии кинокритиков, стала картина Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», хотя режиссер потребовал снять свой фильм с номинации. Как пояснил Кончаловский в Fаcebook, что ему «грустно видеть», что в этом году номинантом в категории «Событие года» был выбран публицистический проект, что, по мнению Кончаловского, является политическим жестом и потому противоречит философии «Белого слона».

Аналогичного мнения придерживается брат Кончаловского режиссер Никита Михалков. Из-за вызванного резонанса номинацией Навального «Белый слон» вышел из-под эгиды Союза кинематографистов, главой которой является Михалков.

Обладателями сразу двух «Белых слонов» стали якутская картина «Пугало» — за режиссуру и главную женскую роль. Также две награды у комедии «Глубже!» — за сценарий и мужскую роль. Лучшим сериалом кинокритики признали «Психа» режиссера Фёдора Бондарчука и сценариста Паулины Андреевой. Лучшим документальным фильмом стала «Гунда».

Запись трансляции мероприятия доступна на Youtube.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
263146 (за 24 часа) 280552 (за 30 дней) За последние сутки: 263146


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры