Культура

назад

"Игру престолов" списали с русских сказок - выяснили учёные Санкт-Петербургского университета

"Игру престолов" списали с русских сказок - выяснили учёные Санкт-Петербургского университета
Многие герои популярного сериала знакомы российскому зрителю с детства по русским народным сказкам, - уверены на кафедре культурной антропологии и этнической социологии Санкт-Петербургского университета.
Результаты исследования приводит паблик Mash.

Так, Король Севера Джон Сноу — вылитый наш Иванушка-дурачок. Даже имена Джон и Иван — это производные от Иоанна. Лютоволк Джона Сноу — наш Серый волк, верный друг и помощник Ивана-царевича в его стремлении добыть Жар-птицу и оберегающий его от всех опасностей. Дейенерис Таргариен вполне потянет на нашу Василису Прекрасную. Король Ночи — вылитый Кащей Бессмертный.

Причем, согласно данным более ранних исследований, персонаж по имени Кащей до 18 века носил имя Карачун. По славянской мифологии Карачун — это злой дух, божество нижнего мира, являющееся повелителем морозов, холода и мрака, что вполне соответствует Королю Ночи. 

Есть и в сериале трехголовый Змей Горыныч, только его подменяют сразу три отдельных дракона.


Будь в курсе самых интересных новостей от MOS.NEWS, подписывайся на наш Instagram.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
249812 (за 24 часа) 1566150 (за 30 дней) За последние сутки: 249812


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры