Экономика и бизнес

назад

Аналитики объяснили резкий рост цен на электронику в России

Аналитики объяснили резкий рост цен на электронику в России
Телевизоры, компьютеры, смартфоны, акустика — подорожание, как считают эксперты не минует никакую технику.
Дистрибьютер крупнейшей мировой компании-производителя пытается спрогнозировать ситуацию: «Если говорить про ноутбуки, то мы ожидаем рост от 10 до 15%. Но произойдёт это не одномоментно, а в течение одного-полутора кварталов», — передает Рен ТВ слова гендиректора компании-производителя техники Александра Катаева.

В Минпромторге сообщили, что не получали от основных сетевых ритейлеров сообщений о планах по резкому повышению цен на электронику.

Но динамику цен невозможно игнорировать, особенно учитывая, что ввоз электроники в Россию сократился почти на треть. Дело в Китае, который является основным производителем такой техники. Там возник дефицит компонентов.

«80% - это, безусловно, из-за пандемии», — считает экономист Антон Шабанов.

Тем не менее, дело не только в весеннем локдауне — после весенней остановки заводов, китайцы возобновили производство и наращивают обороты. Не стоит забывать про американские санкции, нарушающих цепочку поставок.

«Сегодня многие компоненты для китайских производителей ограниченно доступны, это приводит к росту цены», — поясняет аналитик рынка мобильной связи, ведущий мобильный аналитик Эльдар Муртазин.

По замечанию экономиста Шона Роча, рост цен произошел уже на выходе продукции с завода, это произошло впервые за два года, «потому что на детали растет спрос».

Негативно отразилось на цене продукции удорожание логистики из Китая. Как передает Рен ТВ, стоимость контейнера в Россию выросла с 4 тысяч долларов до 12 тысяч.

По данным СМИ, стоимость наушников одного известного бренда уже подскочила на 20%. Ещё столько же может добавиться к их цене в течение года. Цены на смартфоны пока держат крупные игроки, остальные — терпят убытки, но цены не трогают. Цены повысятся в марте, но незначительно вследствие дефицита, возникшего сейчас. Как отмечают эксперты, в приоритете у китайских компаний большие рынки, Россие не в их числе.

Так, например, рынок Индии потребляет в 10 раз больше ноутбуков, чем рынок России, — поясняет руководитель отдела закупок цифровой техники крупной сети магазинов техники Николай Петров.

Дефицит электроники в России может наблюдаться некоторое время. В феврале китайцы отмечают Новый Год, а значит, там снова возникнет пауза с поставками. По смелым прогнозам экспертов, цены на электронику будут расти до мая, а по неутешительным — до осени.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
210040 (за 24 часа) 272379 (за 30 дней) За последние сутки: 210040


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры