Авторская колонка

назад

Удаление позвоночной грыжи: виды операции и профилактика заболевания

Удаление позвоночной грыжи: виды операции и профилактика заболевания

Грыжа межпозвоночного диска считается довольно распространенной проблемой. На начальном этапе она практически не дает о себе знать, а со временем не позволяет жить полноценно. Если консервативное лечение не принесло облегчения и нужного эффекта, требуется операция по удалению грыжи.

Виды хирургического вмешательства, которые проводятся при обнаружении межпозвоночной грыжи

Тип операции по удалению грыжи определяет врач после сдачи всех необходимых анализов и проведения нужных исследований. Основные виды хирургического вмешательства следующие:

  1. Эндоскопия. Малоинвазивный метод, при котором не повреждаются мышцы и связки. После процедуры не нужна длительная реабилитация, пациент довольно быстро возвращается к привычной жизни.

  2. Дискэктомия. Врач-хирург удаляет межпозвоночный диск полностью либо его часть (в зависимости от патологии). Также во время операции специалист делает резекцию костных отростков позвонков.

  3. Микродискэктомия. Для проведения процедуры нужны инновационные инструменты, мощный микроскоп. В ходе вмешательства здоровые ткани не повреждаются. Микродискэктомия считается довольно дорогой.

  4. Ламинэктомия. Врач удаляет часть дуги позвонка, за счет чего освобождается прижатый корень нерва.

  5. Перкутанная нуклеопластика. Данное вмешательство тоже относится к категории малоинвазивных. В результате давление на корень нерва сокращается, что приводит к ликвидации боли. Процедура длится недолго, практически не вызывает осложнений.

После любой операции потребуется время на реабилитацию. В зависимости от сложности и вида вмешательства, степени проблемы, она может продлиться от нескольких дней до 1–3 месяцев.

Профилактика межпозвоночной грыжи

Предотвратить появление заболевания сложно: оно может дать знать о себе у человека, который на первый взгляд кажется совершенно здоровым. Спровоцировать образование межпозвоночной грыжи способны следующие факторы:

  1. Перемещение тяжелых предметов. Несмотря на то, что позвоночник является прочной структурой, его возможности не безграничны. В тех условиях, когда нужно поднимать большой вес на работе или при занятиях спортом, стоит предполагать вероятность появления проблемы.

  2. Беременность. В этот период центр тяжести смещается, а позвоночник испытывает колоссальную нагрузку. Вовсе не обязательно, что появление малыша в семье спровоцирует появление грыжи, но этот фактор тоже нельзя не учитывать. Если через некоторое время после родов беспокоят боли в спине, нужно обратиться к врачу.

  3. Сколиоз или другие врожденные патологии.

  4. Излишняя масса тела. Из-за этого повышается нагрузка на позвоночник.

  5. Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни не идет на пользу здоровью. Застойные явления в организме, ухудшение кровообращения вполне могут спровоцировать появление грыжи.

Не лучшим образом влияет и постоянное ношение обуви на высоком каблуке. Страдают не только пальцы ног и осанка, но и повышается нагрузка на позвоночник, грудной и поясничный отделы.

Источник: сайт axisclinic.ru


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
211231 (за 24 часа) 268284 (за 30 дней) За последние сутки: 211231


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры