Тенденции

назад

НАСА подписало соглашение об освоении Луны с семью странами, России в списке нет

НАСА подписало соглашение об освоении Луны с семью странами, России в списке нет
«Соглашение Артемиды» подписано США (НАСА) с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, ОАЭ и Японией.
Как пишет The Verge, НАСА также ведет переговоры о сотрудничестве с другими странами — какими именно, не разглашается.

По словам директора НАСА Джеймса Брайденстайна, задача «Соглашения Артемиды» — укрепление и реализация обязательств, указанных в Договоре по космосу 1967 года. Страна, которая не соблюдает договор, не сможет быть участником программы по освоению Луны, — передает «Афиша.Daily».

Страны-участники соглашения оговорили положения о прозрачности деятельности в космосе, помощи астронавтам, терпящим бедствие, публикации научных исследований, сохранении космического наследия и безопасной утилизации мусора.

Брайденстайн подчеркнул, что на этих принципах будет базироваться безопасное, мирное и процветающее будущее в космосе для всего человечества.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сравнил план США по освоению Луны с вторжением в Ирак. Россия намерена развивать собственную лунную программу.

Китай также пока не в «Соглашении Артемиды»: по словам Брайденстайна, из-за принятых Конгрессом США законов. При этом глава НАСА заявил, что они будут рады сотрудничеству с китайскими специалистами.

Весной 2019 года НАСА анонсировало лунную программу «Артемида», включающую три этапа: беспилотного полета вокруг Луны, облета спутника с экипажем на борту и завершающего — высадка астронавтов на поверхность. Не исключено, что одной из ступивших на лунную поверхность станет женщина-астронавт.

Амбициозные планы по освоению Луны у Японии. Эта страна намерена к 2035 году построить на Луне завод по производству водородного топлива. 14 октября аэрокосмическая компания Джеффа Безоса Blue Origin отправила ракету для испытания лунной посадочной системы.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
480346 (за 24 часа) 1000014 (за 30 дней) За последние сутки: 480346


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры