Общество

назад

Обрабатывать руки антисептиком после мытья с мылом опасно для здоровья

Обрабатывать руки антисептиком после мытья с мылом опасно для здоровья
Чем грозит слишком тщательная обработка рук рассказала заместитель главного врача по эпидемиологической работе ФГБУ НИИ нейрохирургии имени Бурденко, доктор медицинских наук Ольга Ершова.
Врач объяснила, что люди, которые часто используют антисептик после мытья рук с мылом, могут заработать контактный дерматит, передает «Российская газета». Ершова указала, что такое происходит и среди медиков, а последствия могут быть серьезными, в том числе — отстранение от работы.

Цель гигиены рук — убрать лишние загрязнения и снизить количество микробов до неопасной для человека дозы, а не сделать кожу стерильной. По словам Ольги Ершовой, применяемые вместе мыло и антисептик разрушают липидный слой кожи, а вода вымывает его. В результате люди могут ощущать жжение, используя и мыло, и спиртовые растворы.

Чтобы этого не произошло, процедуры следует разделить во времени. Но если требуется продезинфицировать кожу при взаимодействии с подозрительной поверхностью — лучше использовать спиртосодержащий раствор. Ершова рекомендует выбирать средства с увлажняющими свойствами.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
332330 (за 24 часа) 2019343 (за 30 дней) За последние сутки: 332330


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры