Новости

назад

Исаак Калина объяснил, как Москве удалось избавиться от ночных очередей в школы

Исаак Калина объяснил, как Москве удалось избавиться от ночных очередей в школы
В ночь на 1 февраля жители Владивостока выстроились в очереди у местных школ. Мамы и папы будущих первоклашек занимались составлением списков на запись и дежурили у учреждений образования, чтобы обеспечить обучение их детей в шаговой доступности от дома. 
Ради этой цели многие люди простояли на улице до самого утра, будучи вынуждены мириться с морозом в 16 градусов. Об этом рассказал портал «Регионы online».

Комментируя актуальную новость, руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина отметил, что в Москве подобного рода ночных очередей нет уже на протяжении пяти лет. По словам управленца, для этого необходимо побороть дефицит качественных школ. Исаак Калина объяснил, каким образом столице удалось устранить означенный дефицит. Приводим его прямую речь:

Действие первое. Создайте систему, не зависящего от чиновника равнодоступного равновысокого обеспечения ресурсами школ. Последствия: вы теряете зависимость школы от департамента в этом вопросе. И приобретаете недовольство тех, кто даже не лишился финансирования (оно же равновысокое), но лишился привилегии. Вы приобретаете растерянность тех директоров школ, которые получили большее финансирование и, тем самым, лишились индульгенции под названием «нас плохо финансируют, поэтому мы плохо работаем». Но это со временем проходит. Что приобрел департамент? Финансовую независимость школ от себя. Это большое приобретение. И финансовую ответственность школ.

Действие второе. Создайте систему, не зависящей от вас оценки результатов школы, важных для города и горожан. Последствия: получите недовольство тех, кто раньше далеко не всегда по результатам приобрел статус лицеев, гимназий и т.д., дающий им рекламное преимущество в глазах родителей. И растерянность другой части директоров школ от потери индульгенции под названием «мы же не гимназия». Много времени спустя это проходит. Что приобрел департамент? Возможность и обязанность предъявления равных требований к директорам всех школ.

Третье действие. Создайте систему не зависящей от вас публичной аттестации директоров школ и их заместителей. Последствия: получите гнев «небожителей»: «Почему я наравне со всеми прохожу аттестацию?!». И растерянность многих директоров школ, которые никогда не были публичными фигурами в образовании и спокойно жили под прикрытием «мы же не гимназия, нас плохо финансируют». Но спустя долгий период времени проходит и это. Что мы приобрели? Личностную независимость директора школы от департамента, но зависимость директора от результатов его школы. И это справедливая зависимость, ведь эти результаты тоже зависят от него. Это взаимозависимость.

Четвертое действие. Создайте систему начисления зарплаты директору, не зависящую от вас, но зависящую от количества семей, выбравших его школу для обучения своих детей, от объективности оплаты труда педагогам в его школе, от результатов обучающихся и от удовлетворенности жителей района школой. Последствия: гнев тех, кто привык получать высокую зарплату независимо от результата. Напряженность тех, кто остался внизу таблицы зарплаты директоров из-за невозможности списать это на неравные условия или несправедливость чиновников. Это тоже пройдет. Что приобретает департамент? Независимость администрации школ от необъективности чиновников, а значит полноценную свободу и ответственность директора школы, администрации школы за все результаты школы.

Завершая интервью, Исаак Калина подчеркнул, что этот путь сложный, но он обязательно приведет к обеспечению качественным образованием во всех городских школах. Победа над дефицитом качественных школ позволит избавиться от ночных очередей.
вверх

Так же смотрите

Исаак Калина: учителя определяют «завтра» «Московской электронной школы»
Общество
22.02.2018 5
В ходе традиционного телемарафона Глава московского Департамента образования Исаак Калина ознакомил аудиторию с принципом работы проекта «Московская электронная школа» (МЭШ). 
Андрей Колесник: военнослужащие РФ готовы оперативно ответить на любой внешний вызов
Тенденции
22.02.2018 6
В конце прошлой недели присутствие НАТО в Черном море было наращено за счет прибытия кораблей шестого флота США — эсминцев Carney и Ross. Любопытно, что американская сторона даже не смогла адекватно объяснить направление кораблей к берегам Крыма. 
Льгота на движимое имущество сэкономит бизнесу Москвы более 19 млрд. рублей в 2018 году
Экономика и бизнес
20.02.2018 6
Российский инвестиционный форум, проведенный в Сочи 15-16 февраля, стал для регионов России возможностью показать свои возможности и потенциал в таких сферах, как экономика и инвестиции.
Исаак Калина рассказал, что из себя должен представлять современный директор школы
Общество
20.02.2018 9
Гостем студии радиостанции «Москва ФМ» стал лидер московского департамента образования Исаак Калина. Во время интервью он обсудил с ведущей передачи свое видение современного директора школы. Об этом написал портал «Национальные интересы».
Глава столичного департамента образования рассказал о своем отношении к домашним заданиям
Общество
20.02.2018 10
Лидер столичного департамента образования Исаак Калина посетил студию радиостанции «Москва ФМ». В рамках интервью он поделился своим отношением к проверке домашних заданий. Об этом написал портал «Новая Губерния».
Поступления в бюджет от патентов увеличились в 2017 году на 50 процентов
Экономика и бизнес
15.02.2018 10
Столичный бюджет получил в 2017 году более 5,4 миллиарда рублей от продажи патентов бизнесменам. Данная цифра на 54 процента превышает показатель за 2016 год. Всего предпринимателями было приобретено более 77 тысяч патентов. Это выше показателей 2016 года на 41 процент, говорится на Официальном сайте Мэра Москвы.
Онлайн издание GOS.NEWS - актуальные новости России. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в самом большом государстве мира. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимой страны. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

Департаменты Москвы