Новости

назад

Эта реклама доведет их до тюрмы

Эта реклама доведет их до тюрмы
У многих среди знакомых есть мужики, которые служат или служили в правоохранительных органах. В целом это хорошие люди, конечно, каждый со своими «тараканами в голове», но и принципы тоже есть. Тем не менее, народ продолжает упорно называть их «ментами»

Такое презрительное отношение не перестает удивлять, но приверженцы этого мнения всегда найдут ему оправдание. С такими аргументами сложно спорить, ведь «иллюзионисты» тоже не дремлют, портя репутацию всех, кто носил погоны.

Вот один из таких наглядных примеров недавно бурно обсуждался в различных публикациях. Касается он «рекламного буйства», которое можно было наблюдать во время подготовки и проведения чемпионата мира по футболу. Понятно, это событие не могло остаться без внимания мировых гигантов, таких как Heineken, PEPSICO, Mercedes-Benz, Coca-Cola, Bacardi и других, которые влили миллиарды рублей в рекламу и тематические рекламные кампании. Огромные баннеры и прочие конструкции, масса различных материалов и другие маркетинговые инструменты. Этот денежный фестиваль просто не мог пройти без активного участия мошенников.

При этом их действия поражают своей наглой простотой так же, как всем известные «похороны без покойника». Доказательства мошенничества бурно обсуждались во многих публикациях в СМИ, все материалы журналистского расследования были предоставлены правоохранителями, идут расследования, и, как говорят эксперты, «посадки будут». Но ближе к делу.

Речь пойдет о неком гражданине Бодренко Дмитрии Владимировиче, который работал в крупной компании - IMS Group - на должности рекламного менеджера. В какой-то момент под давлением собственных амбиций и зависти, ему приходит в голову чудная идея – а не кинуть ли работодателей. Он не мелочился, взял самые крупные контракты, предложил откровенный демпинг и благополучно увел топовых клиентов вышеупомянутых международных компаний. Для этих целей он создал свою фирму с красноречивым названием ООО «Экшн»(«Action») .

Все было бы ничего, если бы не одна проблема – у самой фирмы не было ни ресурсов ни людей для того, чтобы выполнить миллиардные контракты. Оказалось, не такая уж это проблема, для «рекламного иллюзиона» Бодренко Дмитрия Владимировича они просто не нужны.

Схема была такая. В крупных компаниях-рекламодателях нужно найти лицо, ответственное за проведение рекламных акций, «позолотить» ему ручку, чтобы тот подписал необходимые для проведения фиктивных акций бумаги. Сам факт проведения проверяется этими же менеджерами, и они получили от ООО «Экшн» («Action») профессионально сделанные дутые фотоотчеты.

Дальше нужно было решить проблему с отсутствием ресурсов на выполнение «уведенных» контрактов. Для этого подряд раздробили на несколько субподрядов для мелких фирм типа «Вега-авто» и прочее (это уже не столь важно). И заключительный этап – обналичивание денег зарегистрированными под конкретный контракт субподрядчиками. Небольшими партиями выводится вся сумма, после чего фирмы тихо умирают из-за банкротства. Все! Занавес.

Возникает вполне логичный вопрос: как Бодренко Дмитрию Владимировичу и его друзьям удается оставаться на свободе, когда его схема воровства настолько примитивна, что раскрыть ее не составит труда? К тому же, речь идет о многомиллиардных контрактах. В чем секрет небывалого успеха простого рекламного менеджера?

На самом деле сей господин не обладает какими-то личными талантами, скорее всего, за его спиной стоят другие бенефициары, которые и являются основными получателями отмытых денег. Здесь фигурируют три имени - Дмитрий Петрович Родионов (адвокат) и Алексей Борисович Макаров (коллектор), замыкает список Поляков Олег Вячеславович. Первый, Родионов Дмитрий Петрович, в прошлом работал в правоохранительных органах и службе безопасности банка «Связной», второй, коллега Родионова, Макаров Алексей Борисович, ранее был коллектором, и Поляков Олег Вячеславович, который возглавляет крупную рекламную группу AegisMedia/OKS (DentsuAegisNetworkRussia). Все эти партнеры Бодренко Дмитрия обеспечили реализацию плана по «волшебному» исчезновению денег. Так что успехом он обязан именно им, а не своим талантам.

Конечно, бухгалтера и рекламные менеджеры больших компаний не настолько самонадеянны, что без опасений проворачивают такие махинации. Их страх перед налоговыми и правоохранительными органами понятен. Однако победить его помогают солидные люди в погонах, которые имеют отдаленное представление о рекламной сфере, но уж очень хорошо умеют убеждать, мы обязательно выясним кто они! Когда за спиной такие люди, а над головой такая «крыша», вроде и опасаться нечего. Сюда еще можно прибавить многолетний опыт использования трусости и жадности людей в собственных интересах – получаем прочный фундамент для строительства и работы мошеннических схем по типу рассмотренной.

Каким же образом это дело получило огласку? Совершенно случайно. «Благородная» компания ООО «Экшн» («Action») обратилась в налоговую с требованием о возмещении налога на добавленную стоимость по некоторым видам услуг. Естественно, начались проверки, появилась ниточка, которая помогла размотать весь криминальный клубок. Мы обратили внимания на множество контрактов с Пенсионным Фондом РФ, разбираемся, ищем документы и свидетелей. Сразу скажем суммы мнимых контрактов гигантские.

Но вернемся к сути рассматриваемого вопроса. Как такие случаи возможны в принципе? Здесь тоже все просто. Макаров Алексей и Родионов Дмитрий ушли из правоохранительных органов не по собственной воле, их по-тихому, без шумихи уволили дабы не позорить честь мундира. Но это сыграло на руку «партнерам», которые продолжали пользоваться своим положением, не имея на это никаких прав. Они успешно провернули схему Бодренко и продолжают пока спокойно жить.

Конечно, нельзя сказать с уверенностью, что они понесут заслуженное наказание, но дело даже не в этом. Люди в погонах так и останутся «ментами», если будут иметь место такие ситуации. Желание не марать «честь мундира», понятно, только действует оно почему-то наоборот. Пока такие деятели остаются на свободе, уважения к органам добиться невозможно. Когда эти «великие комбинаторы» и «иллюзионисты» начнут получать по полной, перестанут страдать люди, работающие в органах, которые достойны признательности и уважения, а таких немало.

Источники - http://rossbiz.ru/ и vsenovosti24.ru

вверх

Так же смотрите

Сможет ли дорожная фирма из Москвы вернуть Внешэкономбанку деньги, взятые на строительство молочного завода
Общество
16.08.2018 35
Московские  дорожники, получившие от Внешэкономбанка кредит на развитие сельского хозяйства,  пытаются признать себя банкротами, чтобы не отдавать долги. Осенью Арбитражный  суд Москвы рассмотрит дело строительной компании «Асдор», которая прогорела на строительстве молочных ферм и молокоперерабатывающих заводов.
Владимир Ефимов рассказал, из каких сфер экономики Москва получает наибольшие налоговые поступления
Экономика и бизнес
16.08.2018 29
Глава московского ДЭПР Владимир Ефимов объяснил, какие отрасли экономики генерируют наибольшие налоговые отчисления в столичный бюджет. Для этого важно понимать, что ранее город был главным промышленным центром страны, а теперь он является постиндустриальным центром. 
Эксперт Олег Иванов: инициатива кандидата в мэры Москвы Балакина не имеет никаких перспектив
Власть
13.08.2018 38

Как считает лидер центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, инициатива кандидата в мэры Москвы от «Союза горожан» Михаила Балакина не имеет перспектив. Напомнил, что последний заявил, что в отношении московского правительства будет направлен коллективный иск по выплате компенсации предпринимателям за снос незаконно установленных павильонов.Об этом проинформировал сайт Москва-онлайн.
Исаак Калина: учебные занятия в московских школах начнутся третьего сентября
Общество
06.08.2018 47
Недавно замруководителя московского Депобразования Павел Карпов сообщил, что стартом учебного года в 2018 году следует считать 3 сентября. Глава ведомства Исаак Калина подтвердил эти данные, указав, что им уже было подписано соответствующее письмо в адрес директоров столичных школ. Об этом проинформировала «Российская газета».

Организаторы фестиваля «Месяц открытых крыш» рассказали о программе его итогового этапа
LifeStyle
25.07.2018 53
В Москве проводят фестиваль «Месяц открытых крыш», который пользуется высоким интересом со стороны горожан. Под его эгидой состоялось уже 19 мероприятий, которые посетило более тысячи человек. На днях организаторы сообщили о том, чего ждать от заключительного этапа, в программу которого включено шесть мероприятий. Они также отметили, что на август планируют проведение еще двадцати. 
Владимир Ефимов: за январь-май в столице выдали на 20% трудовых патентов больше
Общество
28.06.2018 54
В столице Российской Федерации стали выдавать гораздо больше трудовых патентов. Достаточно сказать, что за первые пять месяцев с начала года их выдали на двадцать процентов больше, чем за аналогичный период в минувшем году. Об этом, ссылаясь на лидера московского ДЭПИР Владимира Ефимова, рассказало АГН «Москва».
Онлайн издание GOS.NEWS - актуальные новости России. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в самом большом государстве мира. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимой страны. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

Департаменты Москвы