Новости

назад

Противодействие финансовым пирамидам: теория и практика

Противодействие финансовым пирамидам: теория и практика
Финансовые пирамиды известны и работают уже давно. Мошенники неизменно наживаются на желании большого количества людей заработать больше, затратив меньше усилий. Распространение финансовых пирамид поставило государства мира перед насущной необходимостью тщательно урегулировать вопрос борьбы с ними
В России долгое время отсутствовал отдельный состав преступления для организаторов финансовых пирамид, уголовные дела возбуждали по статье «Мошенничество». Однако с 2012 года российские власти начали активную работу по разработке новых положений Уголовного кодекса РФ. Интересно отметить расхождения между двумя основными проектами – так, проект Министерства финансов склонялось к тому, чтобы дополнить этим составом статью о мошенничестве, а Следственный комитет предлагал рассматривать создание финансовой пирамиды и руководство её деятельностью как разновидность незаконной банковской деятельности.

В результате после долгих дискуссий УК РФ был дополнен статьей 172.2, рассматривающей финансовую пирамиду в качестве разновидности незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК). Состав преступления является формальным,а значит, не охватывает каких-либо правовых последствий в виде причинения имущественного вреда лицам, чьи денежные средства похищены. То есть наказывается сам факт организации финансовой пирамиды вне зависимости от причинения кому-либо имущественного вреда.

Интересно отметить, что «процент граждан, правильно называющих признаки финансовой пирамиды» назван одним из индикаторов успешной реализации «Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 - 2023 годы» (утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 25.09.2017 №2039-р).В настоящее время судебная практика вполне четко определила некоторые из таких признаков. Так, в Апелляционном определении Челябинского областного суда от 31.05.2017 по делу №10-1269/2017 сделаны выводы о том, что в деятельности организации имеются признаки финансовой пирамиды, а именно: «обещание выплаты высоких процентов, определенная система выплаты вознаграждений, привлечение новых акционеров». Постановление Московского городского суда от 23.04.2018 N 4у-1737/2018 дополняет, что в отдельных случаях часть денежных средств под видом процентов возвращаются потерпевшим в целях создания видимости успешности осуществляемой деятельности с тем, чтобы люди им доверяли и стремились в дальнейшем вновь делать инвестиции с их помощью.

Таким образом, самым главным признаком финансовой пирамиды является обещание высокого дохода, который в реальности заведомо неосуществим. Основной принцип ее деятельности заключается в том, что деятельность организовавшей ее компании не подразумевает какое-то реальное производство, реализацию товаров и оказание услуг. Только сбор денег и «раздача» их участникам. Учитывая, что участников в финансовой пирамиде всегда больше, чем денег, в конечном итоге кому-то средств может просто не хватить. Если говорить точнее, «первые» инвесторы действительно получают прибыль, «средние» – в лучшем случае вернут вложенное, а «последние» однозначно останутся ни с чем.

Другим важным признакомфинансовой пирамиды является вовлечение ее участником как можно большего количества новых участников. Именно за такое привлечение ему и положено денежное вознаграждение. В итоге количество таких участников растет в геометрической прогрессии. И обязательно будут те, кто вложил деньги, но не привлек новых инвесторов, а значит – остается ни с чем.
В настоящий момент сделаны первые законодательные шаги на пути борьбы с финансовыми пирамидами, устанавливается единообразная судебная практика. Вместе с тем, статья уголовного кодекса выглядит довольно сухо и чересчур сложно и, несомненно, вызывает трудности в ее понимании населением, что отнюдь не способствует развитию финансовой грамотности.

За предоставленную информацию благодарим
Дмитрия Пчелина, адвоката, управляющего партнера АБ «Пчелин и Партнеры»
https://www.facebook.com/dmitrypchelin 

вверх

Так же смотрите

Онлайн издание GOS.NEWS - актуальные новости России. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в самом большом государстве мира. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимой страны. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

Департаменты Москвы